Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

23 ноября 2019 Киёмиддин Миралиён принял участие в церемонии открытия Четырнадцатых молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ

В Московской области (Российская Федерация) стартовали четырнадцатые молодежные Дельфийские игры государств — участников Содружества Независимых Государств. В этом году Высший форум искусств организован в ознаменование 20-летия Дельфийских игр современности и проводится в формате чемпионата.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств в торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ, член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по науке, образованию, культуре и молодежной политике Киёмиддин Миралиён и ответственный секретарь Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ Маргарита Сафарова.

Со сцены концертного зала оздоровительного комплекса «Снегири» Киёмиддин Миралиён поприветствовал участников и гостей Дельфийских игр и поблагодарил организаторов за приглашение: «Для нас большая честь участвовать в таком международном проекте и представлять Молодежную межпарламентскую ассамблею СНГ. Наша организация занимается проблемами молодежи, уделяет особое внимание именно нормативно-правовым аспектам урегулирования этих проблем», — сказал он. «Ребята, ваше присутствие здесь, участие в играх — это уже победа. А в конкурсах пусть побеждает дружба!», — напутствовал участников игр координатор ММПА СНГ.

Механизм Дельфийского чемпионата предполагает, что во всех турах участникам предстоит соревноваться парами, в каждой из которых по результатам выступлений определяется победитель, выходящий в следующий тур. В финале встречаются победители двух полуфиналов, разыгрывая первое и второе места. Проигравшие полуфиналисты становятся обладателями третьего места каждый. Всего будет разыграно 12 комплектов наград. Сегодня начались соревнования по шести номинациям: фортепиано, скрипка, народное, академическое и эстрадное пение, открытая номинация.

Помимо состязаний, в рамках четырнадцатых молодежных Дельфийских игр государств — участников СНГ запланирован ряд мероприятий, в том числе международная конференция и спецпроекты «Мы помним…», «Театр» и «Книги», организованные на объектах культуры Московской области. Итоговое торжественное мероприятие и гала-концерт пройдут 25 ноября 2019 года на сцене площадки Vegas City Hall.

Напомним, молодежные Дельфийские игры государств — участников СНГ проводятся в соответствии с решениями Совета глав правительств СНГ («Об основных мероприятиях сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в области культуры на 2016–2020 годы» от 29 мая 2015 года и «О Плане приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на 2019–2020 годы» от 2 ноября 2018 года) и решением Совета министров иностранных дел СНГ от 10 октября 2017 года «О Плане мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года».

Справка. Годом проведения первых Дельфийских игр считается 582 год до н. э., местом возникновения — Греция. Наряду с Олимпийскими играми, Дельфийские (раннее Пифийские) были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр.

Работа по возрождению Дельфийских игр велась и в Советском Союзе, где в 70-е годы XX столетия игры проводились в формате творческих конкурсов среди членов молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России и разработке современного формата Дельфийских игр. В 2000 году совет провел в Москве первые всемирные Дельфийские игры современности: тогда в соревнованиях по 18 номинациям приняли участие 938 человек из 27 стран. Сегодня в Международном Дельфийском комитете, штаб-квартира которого расположена в Москве, состоят представители 115 государств.

В наши дни Дельфийские игры проводятся по всему миру в различных форматах. В формате молодежных Дельфийских игр соревнования проходят в Республике Казахстан, Республике Молдова и Российской Федерации, в форме фестивалей — в Республике Болгария, Итальянской Республике, Турецкой Республике, Южно-Африканской Республике. Национальные игры являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные соревнования, такие как молодежные Европейские Дельфийские игры или молодежные Дельфийские игры государств — участников Содружества Независимых Государств.

Последние новости