Молодежная межпарламентская ассамблея СНГ

30 мая 2019 В Казани состоялось первое совместное заседание ММПА СНГ и Совета по делам молодежи государств — участников СНГ

30–31 мая в Казани проходит выездная сессия ММПА СНГ

Члены Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ и Совета по делам молодежи государств — участников СНГ провели совместное заседание. Молодые парламентарии, лидеры молодежных общественных организаций и представители органов исполнительной власти по делам молодежи впервые вместе собрались в Казани, чтобы обсудить ключевые вопросы и документы в сфере международного молодежного сотрудничества на пространстве Содружества.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. «Мне приятно, что впервые такая активная молодежь прибыла на совместное заседание ММПА СНГ и Совета по делам молодежи СНГ именно в Казань. Я рад приветствовать здесь лидеров молодежной политики, активистов стран СНГ. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить важные вопросы горизонтальных взаимоотношений молодежи, перспективный вектор открытого диалога государств СНГ. Мы подставляем вам наше твердое плечо для проведения этой очень серьезной большой интеграционной работы», — подчеркнул он.

«Сегодня в Казани происходит, без преувеличения, очень значимое событие молодежной политики и молодежного сотрудничества в Содружестве Независимых Государств. ММПА СНГ и Совет по делам молодежи СНГ — это два основных межгосударственных органа по вопросам молодежи на пространстве Содружества», — добавила Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Лебедева. Она также пояснила, почему для проведения выездной сессии ММПА СНГ была выбрана именно Казань. «Казань не только обладает богатым историческим наследием и уникальным культурным кодом, но и по праву считается молодежной столицей Российской Федерации», — отметила Татьяна Лебедева.

В свою очередь председатель Совета по делам молодежи государств — участников СНГ, председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков рассказал молодым парламентариям — членам ММПА СНГ о Совете по делам молодежи, его структуре, целях и задачах. Он также предложил присутствующим поддержать Казань в борьбе за статус «Молодежная столица Европы». «Казань подала свою заявку на участие в этом проекте, вышла на второй этап. Можно сказать, что Казань в этом проекте представляет не только Российскую Федерацию, а СНГ в целом, так как больше ни одной заявки из стран СНГ для участия в проекте не поступало», — пояснил он. Молодые парламентарии и представители органов исполнительной власти по делам молодежи из стран СНГ единогласно поддержали это предложение, отметив, что Казань заслуженно носит статус «Молодежной столицы России».

В рамках обсуждения опыта реализации молодежной политики в государствах — участниках СНГ был представлен доклад от принимающей стороны. Федеральный и региональный аспекты государственной молодежной политики России представили директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Чернышева и Министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов. Отметим, что Республика Татарстан является действующим лидером Всероссийского рейтинга по реализации молодежной политики, в том числе и ее международного вектора.

В продолжение заседания молодые парламентарии и представители органов исполнительной власти обменялись информацией о ходе выполнения Плана мероприятий на 2018–2020 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств на период до 2020 года.

Григорий Петушков также проинформировал коллег о проекте Стратегии на 2021–2030 годы, который будет утвержден на очередном заседании Совета глав государств СНГ.

Активная дискуссия развернулась вокруг Концепции развития сотрудничества государств — участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения и мер по ее реализации.

Также в преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов молодые парламентарии и представители органов исполнительной власти поделились мнениями об участии молодежи СНГ в мероприятиях, приуроченных к этому важному для всех стран Содружества событию.

Советник председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России», член молодежной парламентской делегации Российской Федерации в ММПА СНГ Илья Зотов представил вниманию собравшихся информацию о ходе работы над сравнительно-правовым анализом деятельности молодежных общественных объединений в государствах — участниках СНГ.

Напомним, что сотрудничество ММПА СНГ с Советом по делам молодежи государств — участников СНГ и их постоянное рабочее взаимодействие началось с момента основания ММПА СНГ в 2012 году (Совет был образован в 2005 году). Сотрудничество организаций имеет принципиальное значение и составляет основу согласованной стратегии действий основных межгосударственных органов по вопросам молодежи на пространстве Содружества.

Последние новости