Парламенты

31 марта 2020 Блок законов о поддержке граждан и экономики в условиях пандемии одобрен обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации


Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на внеочередном заседании сегодня одобрил ряд законов, нацеленных на поддержку граждан, повышение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, финансовое обеспечение профилактики и устранение последствий распространения коронавируса. Блок законов был предложен Правительством страны во исполнение решения Президента. Ранее сегодня законы были рассмотрены в трех чтениях Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

«Для помощи людям, малому, среднему бизнесу, даже целым отраслям требуется и корректировка законов, и принятие необходимых нормативных актов. Вот почему мы работаем сейчас в таком режиме. Этот режим мы будем сохранять до тех пор, пока этого будет требовать ситуация», — пояснила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Согласно одному из принятых законов Правительство Российской Федерации  становится координационным органом единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Правительство вводит режим повышенной готовности или чрезвычайных ситуаций и устанавливает обязательные для исполнения правила поведения. Распространение опасного для окружающих заболевания добавлено в перечень чрезвычайных ситуаций.

Правительство страны также наделяется правом оперативно направлять средства на мероприятия, связанные с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

Одновременно усиливается парламентский контроль за такими решениями. Все предложения по перераспределению средств будет согласовывать специально созданная Комиссия Федерального Собрания, в которую войдут семь депутатов Государственной Думы и семь членов Совета Федерации.

Депутаты и сенаторы одобрили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и Уголовный Кодекс, предусматривающие ответственность за нарушение режима карантина и других санитарно-эпидемиологических правил. Они предусматривают штрафы до 500 тыс. рублей  и  сроки лишения свободы до семи лет, если нарушение привело к гибели людей.

Одобрены ряд других норм, предложенных Правительством страны во исполнение решения Президента Российской Федерации. Законы предусматривают меры поддержки семей с детьми и временно нетрудоспособных граждан, борьбы со спекуляцией лекарствами, защиты туристов и т.д.  

Несмотря на сжатые сроки, все инициативы были проработаны профильными комитетами и обсуждались политическими фракциями, подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«От того, насколько ответственно каждый из нас будет себя вести, насколько неукоснительно соблюдать все предписания по карантину, зависит здоровье и жизни наших родных и близких. Все эти инициативы помогут защитить наших граждан и реализовать поручения Президента РФ», - подчеркнул председатель Государственной Думы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что главная цель принятых решений — минимизировать риски для здоровья и жизни россиян в период пандемии. Она отметила, что развитие ситуации в ближайшее время может потребовать новых, дополнительных мер и соответственно — оперативной реакции законодателей.  

Фото: council.gov.ru; duma.gov.ru.

Последние новости