Парламенты

21 марта 2020 День весеннего равноденствия отмечают в странах Содружества

Среди стран, входящих в МПА СНГ, как государственный праздник Навруз (что в переводе означает «новый день») отмечается в Азербайджанской Республике, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан и Республике Узбекистан. В Азербайджанской Республике в этом году нерабочими будут дни с 20 по 24 марта, в Республике Казахстан ― с 21 по 24 марта, в Республике Таджикистан ― с 21 по 26 марта, в Республике Узбекистан ― с 21 по 23 марта. В Кыргызской Республике празднование совпадет с выходными днями (21 ― 22 марта).

Уже более 3000 лет на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе, в Центральной Азии, бассейне Черного моря и в некоторых других регионах планеты день весеннего равноденствия отмечается как начало нового года. В Азербайджанской Республике праздник называется Новруз, в Республике Казахстан ― Наурыз мейрамы, в Кыргызской Республике ― Народный праздник Нооруз, в Республике Таджикистан ― Международный праздник Навруз, а в Республике Узбекистан ― Навруз байрами.

На протяжении всей своей долгой истории этот праздник имел глубокий смысл и воспринимался как символ обновления, надежды, дружбы и согласия.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.

А в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 21 марта признано Международным днем Навруза.

Последние новости