Парламенты

19 мая 2020 Депутаты Кыргызской Республики отклонили законопроект о снижении избирательного порога до 5 %

В Жогорку Кенеше Кыргызской Республики прошло заседание Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту. По сообщению пресс-службы парламента, на заседании был рассмотрен в первом чтении проект конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Данный законопроект предполагает снижение избирательного порога для прохождения политических партий в Жогорку Кенеш с 9 % до 5 %.

В ходе заседания его участниками были высказаны сомнения в целесообразности такого решения. В частности, депутат Айнуру Алтыбаева отметила, что снижение избирательного порога до 5 % не способствует укрупнению партий. По ее мнению, оно приведет к раздроблению голосов избирателей между мелкими партиями. «В Минюсте зарегистрировано около 280 политических партий. Есть партии, которые состоят из 10 человек», — напомнила Айнуру Алтыбаева.

В свою очередь один из инициаторов законопроекта, депутат Исхак Масалиев сообщил, что в ходе проведенных парламентских слушаний участники предлагали снизить избирательный порог до 3 %. По мнению Исхака Масалиева, в нынешних реалиях предлагаемый избирательный порог оптимален.

Его поддержала депутат Наталья Никитенко. «Во многих странах избирательный порог 5 %. Отмечу, что в парламентских странах пришли к выводу, что это оптимальный порог», — сказала она.

По итогам обсуждения проект конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» был отклонен.

Фото: http://www.kenesh.kg

Последние новости