Парламенты

20 мая 2020 Депутаты Республики Узбекистан закрепили законом инклюзивное образование и обучение для взрослых

Парламентарии Республики Узбекистан доработали проект закона «Об образовании» в новой редакции, и вчера, 19 мая, на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса документ был принят.

Напомним, законопроект «Об образовании» постатейно обсуждался депутатами на предыдущих заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса 5–6 мая, но консенсус по нескольким статьям так и не был достигнут. Как сообщает пресс-служба ведомства, ответственный комитет, подытожив предложения и рекомендации членов фракций, продолжил работу над законопроектом с участием специалистов и экспертов.

Исходя из требований нормотворчества, из проекта были удалены отсылочные и введены нормы прямого действия. За счет устранения излишних административных процедур и регулирования устаревших механизмов из закона убрали семь статей и добавили в него девять новых, касающихся регулирования отношений в конкретных сферах.

Примечательно, что в законопроект внесено понятие инклюзивного образования, что предусматривает равноправное отношение ко всем детям и исключает любую дискриминацию детей. Также проектом внедряются такие формы получения образования, как образование для взрослых, которые не были ранее предусмотрены законодательством. Теперь граждане республики смогут укреплять свои знания и навыки на протяжении всей жизни.

В ближайшее время принятый проект закона будет отправлен на рассмотрение в Сенат.

Фото: http://parliament.gov.uz/ru/

Последние новости