Парламенты

5 мая 2020 К 75-летию Победы: что пишут о войне современные таджикские историки

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Межпарламентская Ассамблея СНГ публикует материалы о том, как противостояли захватчикам народы братских республик, как сегодня заботятся о ветеранах в странах Содружества, как бережется историческая правда о самой страшной за всю историю человечества войне.

Сегодняшняя публикация рассказывает об исторических исследованиях современных ученых, изучающих вклад таджикского народа в Победу над нацистской Германией.

На фронте и в тылу

Почти 300 тысяч человек ушли на фронт из Таджикской ССР, и более трети из них домой не вернулись.

Из Советского Таджикистана на фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками. Только в блокадный Ленинград Таджикистан отправил 50 вагонов гуманитарной помощи.

Статья Абдулло Гафурова, кандидата исторических наук, доцента, заведующего отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук Республики Таджикистан «Вклад Таджикистана на Великую победу» дает общее представление о состоянии республики в 1941–1945 гг. и ее участии в войне. Ученый подчеркивает, что уже в первые дни нападения Германии на СССР тысячи человек подали заявления о добровольном вступлении в армию, было развернуто обучение военному делу и медицине, шло активное формирование воинских частей.

Представители Таджикистана проявили себя во всех ключевых событиях Великой Отечественной войны: при обороне Брестской крепости, в битве за Москву, в Сталинградской битве, при обороне Ленинграда, в Курской битве, при форсировании Днепра, освобождении стран Европы и взятии Берлина.

Экономика Таджикистана была перестроена в соответствии с военными нуждами. Особое внимание уделялось производствам, продукция которых шла на фронт: хлопчатобумажному, швейному, кожевенно-обувному, консервному, маслобойному и пр. Была значительно увеличена добыча угля, нефти, цветных и редких металлов. Посильную помощь фронту оказывало и таджикское крестьянство: оно отдавало продукты и сбережения в фонд обороны, отправляло бойцам теплые вещи и подарки.

Площадка для эвакуации

В статье «Эвакуация в Таджикистан людей, предприятий и организаций в годы Великой Отечественной войны» Абдулло Гафуров подробнее остановился на одном из важнейших аспектов помощи, которую Таджикистан оказывал другим регионам СССР.

Находясь в удалении от фронта, республика стала площадкой для эвакуации. Ученый описывает сложности, которыми сопровождались пересылка и размещение оборудования в условиях нехватки, а то и отсутствия подъемных кранов, транспортеров и машин.

В то же время промышленность Таджикистана получила импульс к развитию благодаря эвакуированным специалистам и технике, а переезд в республику киностудии «Союздетфильм» способствовал выпуску патриотических фильмов.

В Таджикистан были вывезены 20 советских промышленных предприятий, в том числе Одесский консервный завод, Вяземские маслозавододы № 1–2, Валуйский маслозавод, Полтавский маслозавод, Симферопольский консервный завод, Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп» и др.

В Таджикистан также прибыли десятки тысяч человек с оккупированных врагом территорий, а для приема раненых была развернута сеть из 29 эвакогоспиталей на 10 170 коек.

Приют на таджикской земле нашли порядка ста тысяч человек, из них почти 10 тысяч детей. Дети фронтовиков и эвакуированных были отправлены в санатории, детские лагеря и дома отдыха.

О героях

56 тысяч таджикских воинов были награждены боевыми орденами и медалями, 54 стали Героями Советского Союза, 15 — кавалерами всех трех степеней ордена Славы.

Доктор исторических наук Намоз Хотамов в статье «Героизм посланцев Таджикистана на фронтах Великой Отечественной Войны» подробно рассказал о судьбах Героев Советского Союза, артиллеристов Ходи Кинжаева и Исмаила Хамзалиева.

Оба они участвовали в сражении на Курской дуге в качестве командиров противотанковых орудий, оба потеряли весь свой расчет, но сумели нанести большой ущерб врагу. Намоз Хотамов описал и подвиги двух других Героев Советского Союза — депутата Верховного Совета СССР 1-го созыва, народного комиссара земледелия Таджикской ССР Саидкула Турдыева и проживавшего перед войной в Таджикистане Михаила Новосельцева.

Таджики в Сопротивлении: неизвестная правда

Об участии представителей Таджикистана в Движении Сопротивления поднимает в своей статье Дилнозаи Рахимзода, аспирант Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академи и наук Республики Таджикистан («К вопросу участия посланцев Таджикистана в Движении Сопротивления»).

Таджики могли попасть в партизанские отряды, только сбежав из концентрационных лагерей, немецких рабочих батальонов или Туркестанского легиона, поэтому часть из них по окончании войны подверглась суду. Таджикские партизаны не пользуются известностью (редкое исключение — Иван-таджик, он же Малик Ашуров), но Дилнозаи Рахимзода призывает не забывать тот вклад, который они внесли в освобождение Польши, Чехословакии, стран Балканского полуострова, Франции и Италии.

О законах военного времени

Юридический аспект жизни Таджикской ССР в военное время осветили в работе «Снабжение фронта необходимыми ресурсами и некоторые вопросы борьбы с преступностью в годы Великой Отечественной войны в Таджикистане» доктор юридических наук, профессор Джурахон Маджидзода и  кандидат исторических наук, докторант Института философии, политологии и права имени А. М. Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан Изатулло Мухаммадиев. Показав сложности, сопровождавшие эвакуацию в Таджикистан предприятий и гражданского населения, авторы статьи подробно остановились на перестройке правовых норм республики.

С началом войны в Таджикистане вступили в действие правовые акты чрезвычайного характера: были значительно расширены полномочия военных трибуналов, повысилась ответственность за воинские преступления, появились новые виды правонарушений (распространение ложных и провокационных слухов, дезертирство, мародерство, уклонение от воинского учета и т.д.).

На сотрудников правоохранительных органов оказалась возложена тройная ответственность: они должны были принять участие в отражении нацистского вторжения, обеспечить охрану тыла от диверсий и при этом вести борьбу с преступностью. Анализ действий представителей НКВД в Таджикской ССР показал, что дела в большинстве случаев расследовались в короткие сроки, а совершенные преступления квалифицировались правильно.   

Когда оружие - музыка

Статья доктора исторических наук Бахринисо Кабиловой «Музыкальная культура Таджикистана в условиях войны» демонстрирует, что культурная жизнь республики переживала подъем, важную роль в котором сыграли прибывшие из других регионов деятели искусства.

В Таджикскую ССР были эвакуированы Ленинградский театр музыкальной комедии, Воронежский театр оперетты, Украинская капелла «Думка» и Днепропетровский кукольный театр. Украинский симфонический оркестр в годы войны вошел в состав симфонического оркестра Таджикской филармонии.

Композиторы Ф. Солиев, Ш.Н. Бобокалонов и З. М. Шахиди создали военно-патриотические песни на слова поэтов республики, А. С. Ленский написал симфоническую сюиту «Дружба народов», оперу «Тахир и Зухра» (при участии З.М. Шахиди) и первую таджикскую кантату «Победа». В Таджикистане сочинялись сюиты для симфонического оркестра и ставились музыкальные спектакли, а фронтовые бригады и Фронтовой театр Таджикской ССР дали за годы войны 600 спектаклей и 3000 концертов.

Народное образование в годы войны

Статья доктора исторических наук, профессора Насрулло Убайдулло «Народное образование Таджикистана в годы ВОВ 1941–1945 гг. (Историография проблемы)» описывает историю исследования народного образования военного периода в Таджикистане.

Анализ архивных документов показал, что острейшими проблемами не только военного, но и послевоенного периода оставались охват детей школьного возраста, прежде всего из числа местных национальностей, и постепенное уменьшение количества учащихся.

Взгляд в прошлое — взгляд в будущее

Статьи таджикских исследователей показывают, что наука республики достигла больших успехов в изучении вклада Таджикистана в победу СССР над нацистской Германией, а также условий жизни местного населения в годы войны.

В то же время немало вопросов нуждается в дальнейшем исследовании: например, до сих пор неизвестно точное количество эвакуированных в Таджикистан граждан Советского Союза. Кроме того, остается неясной судьба многих таджикских участников партизанского движения.

«Почему изучение истории Великой Отечественной войны сегодня имеет для нас столь высокое значение? Это не просто дань уважения со стороны научного сообщества к тому поколению, что вынесло на своих плечах всю тяжесть этой трагедии ХХ века. Знание событий, связанных с боевыми подвигами жителей Таджикистана или их самоотверженной работой в тылу, сегодня помогает нашей стране сохранять лучшие национальные традиции, воспитывать молодежь, а также принимать продуманные, взвешенные решения в сфере международных гуманитарных связей и внешней политики в целом», – говорит депутат Маджлиси намаяндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Джурахон Зоир Маджизода.

Материалы о том, как берегут память о Великой Отечественной войне в странах МПА СНГ, можно прочитать в специальном выпуске журнала «Диалог».  


Последние новости