Парламенты

8 апреля 2020 К 75-летию Победы: как молодежь Беларуси бережет память о Великой Отечественной войне

Межпарламентская Ассамблея СНГ продолжает цикл публикаций, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодняшний материал рассказывает о том, как  изучение событий  военного времени помогает воспитывать молодых граждан Беларуси в духе верности Родине и уважения к предкам.

Жить, мыслить и действовать так, чтобы великие жертвы и подвиги  предков не оказались напрасными

Когда войска нацистской Германии вторглись на территорию Советского Союза, неся разрушение и смерть, жители Беларуси встали на защиту родной земли, проявив свои лучшие черты: стойкость и мужество, решительность и упорство, несгибаемую волю и готовность не жалеть себя ради благородной цели. Героизм того поколения, его высочайшие нравственные качества стали одной из основ национального самосознания белорусов и остаются ею по сей день.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вновь и вновь осмысляем это ни с чем не сопоставимое событие, главное событие ХХ века. Казалось бы, все уже сказано о войне, издано огромное количество воспоминаний и исторических документов, написаны замечательные повести, романы, стихи, песни, сняты незабываемые фильмы. И все-таки эта тема никогда не будет исчерпана. Ведь сегодняшним молодым людям необходимо не просто знать, какой ценой три четверти века назад мир был избавлен от коричневой чумы, но и научиться жить, мыслить, действовать так, чтобы великие жертвы и подвиги их предков не оказались напрасными.

Противостоять фальсификации истории важно для будущего страны

В наше время, когда предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, переписать ее историю ради сиюминутной выгоды, умалить заслуги одних и приукрасить действия других, особенно важно донести неискаженные воспоминания о тех страшных годах до нашей молодежи — правнуков и правнучек победителей фашизма. Ведь от того, какое место в их картине мира займет подвиг советского народа, не только отстоявшего Отечество, но и освободившего Европу, во многом зависит будущее страны.

Необходимость противостоять фальсификации истории прекрасно осознают на высшем политическом уровне. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко однозначно заявил: «Хранить память о героической Победе в Великой Отечественной войне — это наша святая обязанность».

Молодые белорусы объединяются для изучения военной истории

Чтобы воспитать новое поколение белорусов в духе верности Родине и уважения к предкам, в стране была организована единая система работы с молодежью, включающая изучение событий 1941–1945 гг. и их значения для общемирового развития. Участие в реализации патриотической программы принимают не только государственные органы образования, социального обеспечения, здравоохранения, культуры и спорта, но и общественные организации: ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», Федерация профсоюзов Беларуси, РОО «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, ОО «Белорусский союз женщин».

Не остались в стороне и молодежные парламентские структуры, организующие тематические акции и активно налаживающие связи с представителями других стран для проведения совместных мероприятий. Например, созданная в 2018 году Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России в преддверии 75-летия Победы инициировала проект «Цифровая звезда».

«Цифровая звезда» собрала данные о 1000 памятных мест на территории Союзного государства

«Цифровая звезда» — совместный исторический проект Республики Беларусь и Российской Федерации. Его основная задача — аккумулировать на одноименном портале информацию о памятных местах и воинских захоронениях на территории Союзного государства. Любой пользователь, зарегистрировавшись на сайте, может принять участие в оцифровке данных о братских могилах, мемориалах, обелисках и других объектах, которые наносятся на интерактивную карту. Все отмеченные памятники сопровождаются описанием, где указано, с каким эпизодом войны они связаны, когда были открыты, кто автор и т. д. Кроме того, каждой знаковой точке присваивается QR-код, чтобы люди, оказавшиеся рядом, могли узнать подробности произошедших там событий. По итогам подготовительной работы в базу данных «Цифровой звезды» вошли сведения более чем о 1 000 объектов.

Для сохранения памяти о подвигах жителей Беларуси используют современные технологии

Разумеется, ничто не может заменить передачу семейной памяти от поколения к поколению, историй дедов и прадедов, встреч с ветеранами — живыми свидетелями героической эпохи. Однако не стоит недооценивать и возможности современных технологий: мультимедийные проекты помогают в доступной форме донести до молодежи исторические факты и представить живые образы прошлого, а Интернет является уникальной площадкой для публикации архивных документов и фотографий, распространения лекций преподавателей и ученых, рассказов о судьбах участников войны. Одним из примеров использования социальных сетей в целях патриотического воспитания стал челлендж под хэштегом #Беларусьпомнит, запущенный в рамках одноименного республиканского проекта. Пользователи выкладывали снимки родственников, помогавших разгромить гитлеровскую Германию, и писали об их вкладе в Победу.

«Хорошо, что есть такой праздник!»

О том, что усилия государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне не напрасны, ярко свидетельствуют высказывания молодых белорусов. «Я отношусь к Дню Победы с уважением! Чту тот доблестный подвиг, который совершили прадеды. Как и моя мама, я буду так же передавать память о погибших своим детям. Они должны осознать, что их свободная жизнь — это результат победы над нацизмом наших мужественных предков», — поделилась одна из опрошенных девушек. Другая сообщила, что является волонтером Белорусского республиканского союза молодежи: «Каждый год мы с другими девушками из БРСМ работаем на площади: вручаем бутоньерки, помогаем прохожим, дарим хорошее настроение. Как хорошо, что есть такой праздник, 9 Мая, потому что можно почувствовать единение народа». Ее поддержал юноша, в семье которого любят и чтят День Победы. «Мы с родителями ежегодно ездим по историческим местам, едим солдатскую кашу, слушаем военные песни. Год назад мы побывали в Брестской крепости, до этого — на “Линии Сталина”. Это наша традиция», — рассказал он.

Ни с чем не сравнимое чувство охватывает молодых людей при общении с участниками войны, которых, к сожалению, остается все меньше среди нас. Многие признаются, что относятся к ветеранам с особым трепетом: не только как к свидетелям переломного момента в истории, но и как к современникам своих прадедушек и прабабушек, которым не суждено было вернуться домой.

В Республике Беларусь поколению победителей оказывают всю возможную помощь в решении насущных проблем: для этого было организовано шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и труда, а также бывшими узниками концентрационных лагерей. Вносят свой вклад и общественные организации. Так, Белорусский республиканский союз молодежи провел акции «Забота», «Спасибо за Победу», «Мы помним, мы гордимся», «Письмо освободителю», «Ветеран живет рядом», «75 мирных лет», «Никто не забыт, ничто не забыто» и многие другие.

Изучение истории Великой Отечественной войны незаменимо для патриотического воспитания молодежи: оно способствует формированию национальной гордости, преданности Родине и любви к соотечественникам. В то же время память о Победе объединяет нас с другими народами, боровшимися с фашизмом, напоминает о высоких идеалах человечности и ценности мира на Земле.

Материал подготовлен Людмилой Макариной-Кибак, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, Александром Лукьяновым, начальником отдела научных исследований ликвидации чрезвычайных ситуаций НИИ пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Республики Беларусь, председателем Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, Юрием Черняком, советником-консультантом отдела по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике. 

Полные версии материалов, подготовленных парламентариями стран Содружества к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, будут опубликованы в ближайшем номере журнала «Диалог».  


Последние новости