Парламенты

7 мая 2020 К 75-летию Победы: как сражались и помогали выжить в войну другим жители Узбекистана

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Межпарламентская Ассамблея СНГ публикует материалы о том, как противостояли захватчикам народы братских республик, какую важную роль сыграла каждая из них в борьбе за свободу. Узбекистан отправил на фронт более полутора миллионов человек и стал вторым домом для сотен тысяч эвакуированных.

Не жалея жизни

Свыше 1,5 млн из 6,5 млн граждан Узбекистана участвовали в самой чудовищной в истории человечества войне. Более полумиллиона погибли в боях, почти 133 тысячи пропали без вести, свыше 60 тысяч вернулись инвалидами.

Более 120 тысяч солдат и офицеров из Узбекистана были награждены орденами и медалями, 280 — удостоены звания Героя Советского Союза, 82 получили ордена «Славы» всех трех степеней.

«Это не просто цифры. Они обязывают нас помнить о том, какой ценой обеспечена сегодняшняя не омраченная военными бедствиями жизнь, и быть бдительными», — подчеркивает заместитель председателя комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Алишер Хамраев.

Все для Победы

Уже осенью 1941 года народное хозяйство республики было переориентировано на военные нужды. В Узбекистан эвакуировали более 100 промышленных предприятий, а еще 280 были построены ускоренными темпами.

Несмотря на острую нехватку кадров, дефицит горючего, сырья и оборудования, в декабре 1941 года 63 предприятия Ташкента и 230 других заводов и фабрик республики начали производить оборонную продукцию. К непрерывному тяжелому труду по 11–12 часов и более были привлечены служащие и земледельцы, работники науки и культуры, учащиеся и домохозяйки. Отдавая работе все свои силы, они трудились ради одной цели — победы над врагом.

Благодаря самоотверженности узбекского народа, на фронт тысячами отправлялись самолеты, авиамоторы, минометы, запасные части для противотанковых орудий, боекомплекты химической защиты, а также — миллионами — мины, авиабомбы, гранаты, снаряды, военное обмундирование. Комплектовались бронепоезда, военно-санитарные поезда, полевые кухни. Наконец, посылались тысячи тонн сухофруктов, винограда, картошки, риса, зерна, мяса, хлопка. Продукты питания из Узбекистана поступали не только на фронт, но и на территории, освобожденные от оккупации.

Дом для сирот

«Лучшие качества узбекского народа — гуманизм, милосердие и душевная щедрость — ярче всего проявились именно в годы войны. Жители республики тепло встретили эвакуированных и переселившихся людей разных национальностей. Детям, женщинам и старикам предоставили кров, материальную и моральную поддержку», — председатель комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов. Более 200 тысяч сирот приняли узбекские семьи.

Всесоюзный госпиталь

В годы войны в Узбекистане проходили лечение и восстанавливали боевой дух воины Красной Армии, многие из которых возвращались на поля сражений с непоколебимой волей и верой в Победу. Только к концу 1942 года на территории Узбекистана было размещено 113 эвакуированных госпиталей, под которые выделялись лучшие здания в Ташкенте и других городах. Об обеспечении полноценного питания раненым бойцам и ухода за ними заботился весь народ. Им отправляли свежие и сушеные фрукты, тонны риса, меда, кишмиша.

С уважением и заботой

К сожалению, тех, кто спас мир от фашизма, остается все меньше. На 1 января 2020 года, в Узбекистане проживали 744 участника Второй мировой войны, в том числе 29 жителей блокадного Ленинграда, работавших на предприятиях и в организациях города, и 54 узника фашистских концентрационных лагерей.

«Мужество и героизм, проявленные жителями Узбекистана в тот непростой исторический период, являются для нас предметом особой гордости и почитания. Проходит время, но значение этих истинных ценностей только возрастает. Именно поэтому с первых лет независимости республики забота о ветеранах Второй мировой войны стала объектом пристального внимания со стороны государства. Сохраняется она и по сей день» , -  отмечает Кутбидин Бурханов.

Решениями Президента Республики Узбекистан и Правительства всем участникам войны и лицам, приравненным к ним, предоставлен ряд льгот. Им оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь. Ветераны ежегодно получают за счет государственного бюджета одежду, ежемесячно — 15 видов продуктов питания и гигиенические товары. Нуждающимся помогают с решением жилищных и бытовых проблем.

Каждый год в преддверии Дня памяти и почестей, национальных праздников «Навруз» и «Мустакиллик» (День Независимости), а также религиозных праздников «Ид аль-Фитр» (Рамазан) и «Ид аль-Адха» (Курбан-хайит) все участники войны получают ценные подарки от органов государственного управления и местной власти, общественных и благотворительных организаций. Решением главы государства накануне 9 Мая ветеранам выдается денежное вознаграждение.

Необходимую помощь в решении жилищных и бытовых проблем им оказывает фонд поддержки социальной деятельности ветеранов Узбекистана «Нуроний».

Парк Победы

К юбилейной дате в одном из самых живописных мест Ташкента — в Алмазарском районе столицы — будет сдан в эксплуатацию прекрасный Парк Победы. Инициатива создания паркового комплекса была озвучена на переговорах Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе государственного визита последнего в Ташкент в октябре 2018 года.

Вместе с тем с этого года начнет функционировать официальный веб-сайт www.warheroes.uz, где можно получить сведения о гражданах Узбекистана, награжденных званиями и орденами за беззаветную службу Родине, проявленную во Второй мировой войне. Кроме того, к изданию готовится книга-альбом, посвященная вкладу узбекского народа в Победу над фашизмом, в которой будут представлены важные исторические факты.

«Многонациональный народ Узбекистана внес неоценимый вклад в разгром нацистской Германии, наряду с представителями других народов показав пример подлинного героизма. Мужество и стойкость, проявленные в той страшной войне жителями Узбекистана, являются для нас школой доблести и не иссякающим источником гордости для потомков. С течением времени значение этих бессмертного наследия лишь возрастает», - говорит Алишер Хамраев.

Полные версии материалов, рассказывающие о жизни Республики Узбекистан в годы Великой Отечественной войны, героях, чей подвиг живет в веках, и сохранении памяти о  событиях тех лет - можно прочитать в свежем номере журнала «Диалог». 


Последние новости