Парламенты

2 мая 2020 К 75-летию Победы: как законы Российской Федерации защищают ветеранов и противодействуют фальсификации истории

Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Межпарламентская Ассамблея СНГ публикует материалы о том, как противостояли захватчикам народы братских республик, какую важную роль сыграла каждая из них в борьбе за свободу и как сегодня заботятся о ветеранах и берегут память о событиях тех лет в странах Содружества. 

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал о той серьезной законодательной базе – нацеленной на социальную защиту участников войны и тружеников тыла, патриотическое воспитание молодежи и противодействие фальсификации истории – с которой Российская Федерация подошла к 75-летию Победы.

Так, федеральными законами «О ветеранах», «О государственной социальной помощи», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», а также рядом указов Президента Российской Федерации установлены меры социальной поддержки, предусматривающие выдачу ежемесячных денежных выплат, предоставление жилых помещений, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, оказание медицинской помощи, обеспечение лекарствами и т. д. Сегодня эти правовые нормы распространяются на 821 тысячу ветеранов, в том числе на 60,8 тысячи инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Принципиальные положения о патриотическом воспитании содержатся в федеральных законах «О воинской обязанности и военной службе», «Об образовании в Российской Федерации», «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», «О некоммерческих организациях».

В последние годы активизировалась кампания по фальсификации истории войны, начавшаяся еще в период распада Советского Союза. Суть ее заключается в признании «виновности» СССР в развязывании войны и «ошибочности» позиции западных стран, вставших на сторону Советского Союза. Даже в жертвах ленинградской блокады пытаются кощунственно обвинить не фашистов, а тех, кто отказался сдать город врагу. При этом забывают, какую судьбу уготовал народам мира нацизм и от какой беды мы спасли свою страну и Европу в целом.

Особое рвение в реабилитации фашистов и фальсификации истории проявляют власти Польши и Прибалтики. Между тем опубликованные документы свидетельствуют, что только в ходе освобождения Варшавы погибло более полумиллиона и было ранено еще полтора миллиона воинов Красной Армии.

Также в последнее время участились противоправные действия по отношению к захоронениям советских бойцов за рубежом. Акты вандализма и надругательства над памятниками постоянно совершаются на Украине. Такие факты имеют место и в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Австрии, Эстонии, Латвии и других странах.

В ответ на попытки переписать историю, поставить на одну доску агрессора и страну-победителя — Советский Союз — народы СНГ должны сплотиться в защите исторической правды и славы своих героических соотечественников: отцов, дедов и прадедов. Этому должно способствовать и законодательство.

Так, в федеральных законах от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлен запрет на использование нацистской символики и атрибутики, а также схожих до степени смешения изображений как оскорбляющих память о жертвах войны. Исключение сделано для случаев, когда формируется негативное отношение к идеологии гитлеровской Германии и отсутствуют признаки пропаганды нацизма. Такая пропаганда отнесена к экстремистской деятельности. Уголовным кодексом Российской Федерации (статьи 280, 282–282, 3541) предписывается уголовная ответственность за публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала в отношении главных военных преступников стран «оси», равно как за одобрение злодеяний, перечисленных в приговоре, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

В этих нормативно-правовых актах, в частности, имплементированы положения модельных законов Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «О патриотическом воспитании» (приняты постановлениями МПА СНГ от 16 апреля 2015 года, № 42-5 и № 42-6), а также «Рекомендаций по совершенствованию национального законодательства государств — членов ОДКБ в сфере противодействия распространению нацизма и его проявлений» (приняты ПА ОДКБ 5 ноября 2019 года).

Воля народов стран СНГ и других государств, их верность памяти о Великой Победе наиболее полно проявляется в беспрецедентной по своему размаху акции «Бессмертный полк». Только в 2019 году такие шествия прошли в 123 странах, в них приняли участие миллионы человек.

Свой вклад в подготовку к великой дате вносят и парламентарии стран Содружества, которые на всех международных площадках дают отпор фальсификаторам истории. Так, на состоявшейся в январе 2020 года сессии ПА СЕ по инициативе депутатов Государственной Думы, членов фракции левых, была внесена Декларация «Осуждение попыток пересмотра итогов Второй мировой войны».

Президент Российской Федерации В. В. Путин 15 января 2020 года в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул: «Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты. В России будет создан крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Такая работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

Мы все — наследники победителей! И должны и дальше с гордостью нести наше знамя Победы.

Материалы о том, как берегут память о Великой Отечественной войне в странах МПА СНГ, можно прочитать в специальном выпуске журнала «Диалог». 

Последние новости