Парламенты

2 апреля 2020 К 75-летию Победы: как жил и сражался Азербайджан в годы Великой Отечественной войны

2020-й год объявлен в странах Содружества Независимых Государств Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Межпарламентская Ассамблея СНГ открывает цикл публикаций, рассказывающих  о том, как сражались и работали народы братских республик в годы войны, как каждая из них приближала общую Победу.

С первых дней нацистского вторжения в Советский Союз азербайджанский народ поднялся на борьбу с захватчиками

Любовь к Отечеству проявилась не только в боевых подвигах воинов, но и в героическом труде рабочих, крестьян и представителей интеллигенции, которые не щадили себя во имя общей цели, внеся в тылу достойный вклад в Победу.

В Баку изготовлялось более 130 видов вооружения, боеприпасов и военного снаряжения

Заводы нефтяного машиностроения в Азербайджане со второй половины 1941 года переключились на выпуск продукции для фронта.  Было налажено производство легендарных «Катюш» и реактивных снарядов для них, пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ), зажигательных бутылок — «коктейлей Молотова» (состав горючей смеси для которых был разработан выдающимся азербайджанским химиком Юсифом Мамедалиевым).

В бакинском поселке Кешля функционировали два авиазавода, на которых производились самолеты-истребители типа УТИ-4 и Як-3. В Гяндже действовал крупный авиаремонтный завод. Здесь было отремонтировано для отправки на фронт 782 самолета, а также свыше полутора тысяч авиадвигателей и других запчастей.  Неоценимо значение ремонтных мастерских для подводных лодок, развернутых в Баку в то время, когда основные ремонтные базы на Балтике и на Черном море находились в руках у немцев.

70% от общего объема добываемой в СССР нефти в войну давал Азербайджан

Азербайджан, по праву считавшийся главным поставщиком топлива для страны, превратился в один из мощнейших арсеналов Красной Армии. В годы войны свыше 70% от общего объема добываемой в СССР нефти, 80% бензина и более 90% моторных масел давал именно он.

То, что нефтяники Азербайджана сыграли исключительную роль в победе над фашизмом в так называемой «войне моторов», обеспечив бесперебойную поставку необходимого объема топлива на фронт, неоднократно подчеркивали маршалы Советского Союза. «В каждом боевом ударе бесстрашных соколов, в каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецко-фашистскими силами немалая доля успеха принадлежит бакинским нефтяникам», — писал Константин Рокоссовский.

В 1941–1945 гг. в Азербайджане было произведено 75 млн тонн нефти, 23,5 млн тонн бензина и сотни тысяч тонн смазочных масел различного назначения.

200 новых видов продукции для фронта освоили предприятия легкой промышленности

Несмотря на острую нехватку рабочей силы, сырья и оборудования за время войны предприятия в Азербайджане освоили выпуск 200 новых видов продукции - в том числе шинелей, тулупов, ушанок, валенок, варежек, шерстяных носков, постельных принадлежностей для госпиталей, инвентаря для убежищ, противопожарных средств и пр.

Не остались в долгу и предприятия пищевой отрасли: им удалось значительно увеличить производство специальных продуктов, рассчитанных на военное время, а на базе местных сырьевых ресурсов организовать изготовление медицинских препаратов, ранее ввозившихся из-за границы. Особо следует отметить деятельность некоторых предприятий мясо-молочной промышленности, сумевших наладить выпуск препаратов для эндокринной системы.

Женщины и подростки заменили мужчин в сельском хозяйстве

За годы войны в республике произведены 500 тысяч тонн хлопка и сотни тысяч тонн сельскохозяйственной продукции. В четыре раза было увеличено производство шелка, являвшегося стратегическим товаром, расширены посевные площади технических культур, имеющих военное значение.

Несмотря на все сложности и лишения, работникам сельского хозяйства, состоявшим в основном из женщин и подростков, удалось достойно заменить своих мужей и отцов, обеспечив армию и население продовольствием, а промышленность — сырьем.

В Баку и по всей республике действовало 76  военных госпиталей

Под военные госпитали были отведены дворцы культуры, институты, школы и оздоровительные учреждения. Большая группа врачей под руководством известного хирурга, академика Мустафы Топчибашева, вернула в строй более 440 тысяч советских солдат и офицеров, используя передовые методы лечения, в том числе собственной разработки. Для воинских частей были подготовлены 15 тысяч медсестер и сандружинниц.

Около 640 тысяч человек из Азербайджана были призваны на фронт

На полях войны сражалась почти пятая часть населения республики, в том числе 10 тысяч женщин и 40 тысяч добровольцев. Более 300 тысяч погибли в сражениях. Азербайджанские солдаты и офицеры принимали участие в обороне Брестской крепости, Ленинграда и Москвы, в битве за Сталинград и на Курской дуге, в освобождении Кавказа, Украины, Беларуси, Прибалтики и Восточной Европы, в битве за Берлин.

С врагом мужественно сражались азербайджанские женщины: партизанки-военврачи Алия Рустамбекова и Сара Ибрагимова, летчицы Лейла Мамедбекова и Зулейха Сеидмамедова, зенитчица Алмаз Ибрагимова, капитан морского пароходства Шовкет Салимова, а также Шафига Ахмедова, Пакиза Манафова, Зулейха Рзаева, Шафига Ахадова, Медина Ахмедова и многие другие.

В битве за Москву участвовали более тысячи  азербайджанцев, многие из которых были награждены медалью «За оборону Москвы». Среди них — командир танкового полка Ази Асланов, генерал-майор Ягуб Гулиев, майоры Мухтар Сулейманов и Ахад Шамсизаде, капитан Исрафил Исмаилов, лейтенанты Мусеиб Аллахвердиев и Мамедрасул Пашаев, младший лейтенант Парвиз Тагизаде, сержант Джамал Садраддинов, пулеметчик Идрис Велиев, рядовой Рагим Керимов, снайпер Зиба Ганиева, военврач Алия Рустамбекова и другие.

Азербайджанцы прославили себя многими подвигами. Так, летчик Гусейнбала Алиев, защищая ленинградское небо, сбил шесть вражеских истребителей. Он получил 17 ранений, но, умирая, смог посадить свой самолет. За проявленные отвагу и самоотверженность посмертно был награжден орденом Ленина.

8 декабря 1941 года, в один из самых тяжелых дней битвы за Москву, 20 бойцов во главе со старшим сержантом Исрафилом Мамедовым в течение 10 часов отбивали атаки более чем 400 гитлеровцев у деревни Пустыньки под Новгородом. В этом неравном бою Исрафил Мамедов лично уничтожил трех офицеров и более 70 солдат врага. За свой подвиг он стал первым азербайджанцем, удостоенным звания Героя Советского Союза.

В боях за Сталинград особо отличились взвод под командованием снайпера Балоглана Аббасова и танковый полк Ази Асланова. За доблесть и бесстрашие Балоглан Аббасов был награжден орденом Красного Знамени, а Ази Асланов — удостоен звания Героя Советского Союза. Вторую звезду Героя он получил за форсирование реки Березина, освобождение города Плещеницы и еще 508 населенных пунктов.

Героями Советского Союза также стали Гафур Мамедов и Идрис Сулейманов — за мужество и отвагу при освобождении Северного Кавказа; Мелик Магеррамов, Микаил Алекперов, Ами Мамедов и Фарис Сафаров — за доблесть в боях на Украине; Зия Буниятов и еще двадцать уроженцев Азербайджана — за стойкость и героизм, проявленные в сражениях за Польшу и Чехословакию.

Особую роль в разгроме немецко-фашистских полчищ сыграли азербайджанские национальные дивизии: 77-я, 223-я, 396-я, 402-я, 416-я (Таганрогская). 77-я дивизия проявила себя при освобождении Польши и Чехословакии, 223-я дивизия — при освобождении Югославии, а 416-я Таганрогская азербайджанская национальная дивизия прошла славный боевой путь от Кавказа до Берлина, сыграв важную роль в его падении.

Активно участвовали азербайджанцы и в партизанском движении, сражаясь с нацистами во Франции и Югославии, на территориях Украины и Беларуси.

128 уроженцев Азербайджана  получили звание Героев Советского Союза

За воинскую доблесть и подвиги, совершенные во время Второй мировой войны, 128 уроженцев Азербайджана получили звание Героев Советского Союза, 15 стали полными кавалерами ордена Славы, тысячи были награждены боевыми орденами и медалями.

Забота о ветеранах  - один из приоритетов государственной политики Азербайджана

Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в одном из своих выступлений особо подчеркнул: «История и сегодня должна знать о том, что заслуги, деятельность и роль Азербайджана во Второй мировой войне были очень велики».

Спустя 75 лет после Победы над нацистской Германией, в республике по-прежнему почитается память о событиях той эпохи и сотнях тысяч азербайджанцев, сложивших головы на полях сражений. 9 мая в Азербайджане отмечается как День Победы и является выходным.  

А подписание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым распоряжений об увеличении заботы о ветеранах и усилении их социальной защиты стало уже традицией накануне праздника.

На основании Распоряжения Президента Азербайджана от 23 апреля 2019 года участникам Второй мировой войны была предоставлена единовременная материальная помощь в размере 1000 манатов, а вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу или в оперативных зонах, лицам, награжденным медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда, а также бывшим жителям блокадного Ленинграда — 500 манатов.

Кроме того, согласно Распоряжению Президента Азербайджана от 7 мая 2019 года из резервного фонда Президента были выделены 300 тысяч манатов на усиление материально-технической базы Организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики и решение текущих вопросов, связанных с работой объединения.

«Все это свидетельствует о том, что внимание к ветеранам Второй мировой войны и всесторонняя забота о них — один из приоритетов государственной политики Азербайджана», - подчеркивает Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова.

Полная версия  материала, рассказывающего о том, как представители Азербайджана сражались и работали в годы Великой Отечественной войны, будет опубликована в ближайшем номере журнала «Диалог». 


Последние новости