Парламенты

17 марта 2020 Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан возглавил Махмадтоир Зокирзода

В Душанбе c участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона началась первая сессия нижней палаты парламента страны шестого созыва. В ходе заседания Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан избран Махмадтоир Зокирзода.

Махмадтоир Зокирзода является членом Народно-демократической партии Таджикистана, которая получила большинство в нижней палате парламента — 46 мест из 63. Еще семь мест — у Аграрной партии, пять — у Партии экономических реформ, два — у Коммунистической парии и одно — у Демократической партии.

Напомним, выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан прошли 1 марта 2020 года. Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ проводили долгосрочный и краткосрочный мониторинг данной избирательной кампании. В их состав вошли представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Узбекистан, а также сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ. По итогам мониторинга наблюдатели от МПА СНГ пришли к заключению о том, что выборы в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан прошли с соблюдением национального законодательства, соответствовали общепризнанным демократическим принципам и нормам организации и проведения свободных, справедливых выборов, а также международным обязательствам республики.

Справка: Махмадтоир Зокирзода родился 5 июля 1956 года в Раштском районе. Окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт. Трудовую деятельность начал в качестве инженера- землеустроителя Проектного института «Таджикгипрозем». В различные годы работал в Совете министров Республики Таджикистан и аппарате Президента страны, был Генеральным директором Национального космического, геодезического и картографического агентства при Правительстве Республики Таджикистан «Таджиккосмос», Председателем Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, Директором Агентства по землеустройству, геодезии и картографии при Правительство Республики Таджикистан.

В 2010-2015 годах работал на должности Председателя Государственного комитета по землеустройству и геодезии Республики Таджикистан, в 2016-2020 — на посту заместителя Премьер-министра Республики Таджикистан.



Последние новости