Парламенты

6 мая 2020 Мажилис Парламента Республики Казахстан поддержал формирование института парламентской оппозиции

Депутаты нижней палаты 6 мая одобрили поправки в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов». Законопроект, направленный на формирование института парламентской оппозиции, был разработан в соответствии с поручением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

На законодательном уровне закрепляются понятия «парламентское большинство» и «парламентская оппозиция». Также предусматривается механизм, гарантирующий избрание депутатов от парламентской оппозиции на должности Председателя одного из постоянных комитетов Мажилиса и секретарей двух комитетов палаты.

Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать не менее одного парламентского слушания в календарный год, а также определять повестки «правительственных часов» не менее двух раз за парламентскую сессию, сообщается на сайте нижней палаты Парламента.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, законодательное закрепление самого понятия «парламентская оппозиция» открывает принципиально новую страницу в истории казахстанского парламентаризма.

«Можно сказать, что этим законопроектом положено начало очень значимого и необходимого процесса по формированию института парламентской оппозиции», - приводит слова Нурлана Нигматулина пресс-служба Мажилиса.

По словам главы нижней палаты Парламента, развитие этого направления будет осуществляться с учётом опыта зарубежных стран. Вместе с тем, во внимание будет принята и специфика казахстанской практики государственного и партийного строительства.


Фото: parlam.kz


Последние новости