Парламенты

10 апреля 2020 Нижняя палата Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрила Соглашение о финансировании проекта по противодействию COVID-19

Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан одобрил Соглашение о финансировании между Республикой Таджикистан и Международной ассоциацией развития по срочному проекту противодействия вирусу COVID-19 в Таджикистане.

Соглашение было подписано 3 апреля 2020 года в Душанбе и представлено Президентом Республики Таджикистан на утверждение Маджлиси намояндагон.

Объем привлеченных средств составит 11,3 млн долларов. Соглашение депутатам нижней палаты парламента представил Министр финансов Республики Таджикистан Файзиддин Каххорзода. Он отметил, что предложенный грантовый проект направлен на укрепление потенциала сферы здравоохранения страны в области интенсивного лечения и реанимации:  приобретение оборудования, лекарств, тестов, обеззараживающих материалов, специальной одежды, подготовку минимум 100 новых коек и приобретение других предметов первой необходимости по борьбе с пандемией COVID-19.

Другим направлением проекта является осуществление разносторонних мер против распространения COVID-19, в частности, мер, связанных с подготовкой общества к этому вирусу, оказание единовременной социальной помощи семьям с точки зрения продовольственной безопасности.

Конечной целью, по словам министра финансов, является сохранение центров по реализации проектов Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан для осуществления и мониторинга проекта в  2020-2021 годах.

Докладчик отметил, что  продолжается сотрудничество и с другими финансовыми организациями и выразил уверенность в том, что средства для борьбы с вирусом будут найдены. 

Фото: parlament.tj

Последние новости