Парламенты

20 мая 2020 Парламент Республики Казахстан упростил проведение митингов

Сегодня на очередном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан под председательством Нурлана Нигматулина депутаты согласились с поправками Сената к законопроекту «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане».

Напомним, сенаторы рассмотрели проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Казахстане» 14 мая. Они обратили внимание на наличие в нем лингвистических ошибок и не согласились с некоторыми пунктами законопроекта, например, о количестве специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов.

По сообщению пресс-службы Мажилиса Парламента Республики Казахстан, внесенные изменения и дополнения направлены на уточнение ряда норм законопроекта. В частности, предлагается установить в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Также вносится норма, согласно которой организатор и участник мирных собраний имеют возможность использовать средства индивидуальной защиты для защиты своего здоровья в случае неблагоприятной экологической ситуации, сезонных эпидемий заболеваний ОРВИ, гриппа и др.

Также в закон внедряется уведомительный порядок для проведения мирных собраний. При этом исключается такое основание для отказа в мирном собрании, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, поскольку эти помехи теперь должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места для организации и проведения мирных собраний.

Депутаты рассмотрели изменения и дополнения, внесенные Сенатом, и признали, что они не меняют концепцию законопроекта, но способствуют улучшению отдельных его норм. В результате члены Мажилиса поддержали единогласно принятие документа, теперь он будет направлен на подпись Президенту Республики Казахстан.

Фото: http://www.parlam.kz

Последние новости