Парламенты

11 мая 2020 Парламент Республики Узбекистан одобрил участие страны в ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя

Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан на пленарном заседании 11 мая одобрил участие страны в Евразийском экономическом союзе в качестве государства-наблюдателия. 28 апреля аналогичное решение приняла Законодательная палата Олий Мажлиса.

На пленарном заседании вопрос стал предметом активного обсуждения, сообщает пресс-служба Сената. 

По мнению сторонников налаживания сотрудничества в рамках ЕАЭС, взаимодействие с организацией способствует дальнейшему расширению возможностей увеличения объемов внешней торговли, осуществления в стране крупных инвестиционных проектов, территориальных кластеров, развития региональных связей  при организации промышленных и торговых зон.

Наряду с этим, будет создана возможность экспорта сельскохозяйственной продукции в государства-члены ЕАЭС без таможенного оформления.

Также был сделан акцент на том, что сотрудничество с ЕАЭС положительно скажется на интересах в транспортно-коммуникационной сфере и в области транзита грузов, создаст широкие возможности для граждан страны, работающих в государствах-членах ЕАЭС.

«Участие Узбекистана в ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя даст возможность быть информированным о работе, осуществляемой в рамках данной организации, и в результате анализа сделать правильный вывод», - говорится в сообщениее пресс-службы Сената.

Фото: senat.uz

Последние новости