Парламенты

27 февраля 2020 Перекрестный год Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике официально открыт

В Москве, в Большом зале Кремлевского дворца, состоялась церемония торжественного открытия перекрестного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике — первого за последние 13 лет перекрестного года России с государством — участником СНГ. В мероприятии приняли участие президенты Кыргызской Республики и Российской Федерации Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин, а также политики и общественные деятели обоих государств. 

В этот же день делегация парламентариев Жогорку Кенеша Кыргызской Республики встретилась с коллегами из Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.  Депутаты Жогорку Кенеша Марат Аманкулов, Канатбек Исаев, Талант МамытовГульнара-Клара Самат, Евгения Строкова, Бактыбек Турусбеков, Тынчтык Шайназаров, а также Заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев обсудили вопросы взаимодействия с Виктором Заварзиным и Леонидом Калашниковым, представлющими нижнюю палату российского парламента. 

 Программа перекрёстных годов включает более 200 мероприятий, которые пройдут в Российской Федерации и Кыргызской Республике.  

Отметим, что Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств вносит значительный вклад в развитие взаимодействия двух стран. В рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации парламентарии рассматривают вопросы экономического, культурного и гуманитарного партнерства, а также обмениваются мнениями о состоянии и перспективах развития межрегиональных связей субъектов Российской Федерации с Кыргызской Республикой и ее административно-территориальными единицами.

Таврический дворец — штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи СНГ — регулярно становится площадкой, на которой представители государственных органов Кыргызской Республики и Российской Федерации обсуждают актуальные вопросы двусторонней повестки. Здесь же проходят дни кыргызской культуры, выставки работ кыргызских художников и скульпторов, а также регулярные встречи кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге с представителями региональных властей, на которых удается оперативно решать вопросы миграции, гражданства, образования, социальной поддержки. В разные годы в Таврическом дворце проходили международные научные конференции, посвященные знаковым для Кыргызской Республики личностям: писателю Чингизу Айтматову, государственным деятелям Иманалы Айдарбекову, Исхаку Раззакову, Султану Ибраимову.

При содействии Межпарламентской Ассамблеи СНГ реализуются многие международные инициативы Кыргызской Республики, такие как ежегодный международный турнир по баскетболу среди юношей «Кубок Победы» в городе Бишкеке и ежегодный Международный культурно-образовательный форум государств — участников СНГ «Дети Содружества» на озере Иссык-Куль.

Активное участие в организации большинства указанных мероприятий принимал заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочный представитель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Нурбек Сатвалдиев. По его словам, перекрестный год позволит еще больше активизировать взаимодействие двух государств в различных областях.

«Объявление 2020 года перекрестным годом Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике явно свидетельствует об огромном интересе, который народы наших стран испытывают друг к другу, а также о том, что интерес этот признается и учитывается на самом высоком уровне. После распада СССР Россия и Кыргызстан были заняты построением суверенных государств, но даже в эти непростые времена сохранили дружеские связи и потребность во взаимной поддержке. Уверен, что благодаря перекрестному году эти связи еще больше окрепнут, и миллионы жителей наших стран станут еще ближе друг к другу: получат возможность познакомиться с культурой и искусством своих соседей по СНГ, лучше понять их традиции, наладить контакты в области науки и образования, в экономической сфере», — считает Нурбек Сатвалдиев.

Напомним, решение об объявлении 2020 года перекрестным годом Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике было принято президентами обеих стран в ходе государственного визита Владимира Путина в Кыргызскую Республику 28 марта 2019 года. В рамках перекрестного года запланировано более 200 мероприятий в области политического, экономического, культурно-гуманитарного, научно-образовательного, военно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в сферах молодежной политики, туризма, здравоохранения. Их проведение нацелено на укрепление союзнических отношений и стратегического партнерства двух государств и дальнейшее развитие их взаимодействия.

Фото: www.president.kg, пресс-служба Секретариата Совета МПА СНГ.

Последние новости