Парламенты

12 марта 2020 Республика Казахстан и Республика Узбекистан расширяют сотрудничество в сфере борьбы с незаконной миграцией

Сенат Парламента Республики Казахстан одобрил ратификацию соглашения с Республикой Узбекистан о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, сообщают в пресс-службе ведомства.

Как отмечается в заключении к документу, его задачей является осуществление эффективных совместных мер, направленных на противодействие незаконной миграции путем обмена статистической, научно-методической и иной информацией. Планируется, что стороны будут сотрудничать в форме подготовки и повышения квалификации сотрудников компетентных органов, занимающихся вопросами миграции, научных исследований, а также организации совместных оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконной миграции.

Ранее законопроект был одобрен депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан, теперь он направляется на подпись Президенту Касыму-Жомарту Токаеву.

Отметим, что вопросы миграции всегда находились в центре внимания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. В общей сложности организация уже разработала более 20 модельных рекомендательно-законодательных актов в данной сфере и продолжает пополнять их число, в частности, в настоящее время ведется работа над модельным Миграционным кодексом для государств — участников СНГ.

Последние новости