Парламенты

22 мая 2020 Сенат Парламента Республики Казахстан принял закон по снижению регистрационного барьера для создания политических партий

Под председательством Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Маулена Ашимбаева 21 мая 2020 года состоялось заседание палаты, на котором были приняты Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и Закон «О внесении изменения и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».

Маулен Ашимбаев отметил важность принимаемых законов с точки зрения демократизации и укрепления общественно-политической системы Казахстана. «Принимаемые сегодня по инициативе главы государства законы, имеют важное значение для нашей страны. Значительно упрощены процедуры создания политических партий. Снижен регистрационный барьер. Безусловно, это окажет позитивное влияние на развитие системы многопартийности. Также определена 30-процентная квота для женщин и молодежи, что даст дополнительные возможности для их активного участия в общественно-политической жизни страны. Необходимо рассматривать эти изменения как конкретный шаг на пути демократического развития и вклад в процесс дальнейшего совершенствования политической системы нашей страны», — передает слова Маулена Ашимбаева пресс-служба Сената.

Основными задачами документов являются снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч членов партии, а также определение квоты в размере не менее 30 % для лиц, не достигших 29-летнего возраста, и женщин от общего числа включенных в список лиц для регистрации кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихата от одной политической партии.

Кроме того, на заседании в двух чтениях рассмотрен и принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований». Законопроект, инициированный депутатами Парламента Республики Казахстан, направлен на совершенствование законодательства в области обеспечения безопасности функционирования арсеналов, баз и складов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, защиты населения в случае возможного возникновения чрезвычайной ситуации при хранении боеприпасов.

Также члены Сената ратифицировали Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза. Документ направлен на создание условий, исключающих использование различных схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, на подтверждение законности оборота товаров при их перемещении с территории одного государства — члена Евразийского экономического союза на территорию другого, а также на обеспечение контроля над операциями, связанными с оборотом товаров.

Фото: http://senate.parlam.kz

Последние новости