Парламенты

17 июля 2019 Валентина Матвиенко: Синхронизация законодательства — необходимое условие для углубления экономического сотрудничества

16–18 июля в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — проходит VI Форум регионов России и Беларуси. На полях мероприятия состоялась встреча Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Совета МПА СНГ Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича, на которой была особо отмечена роль парламентариев в интеграционных процессах.

На примере взаимоотношений Республики Беларусь и Российской Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула значимость двустороннего диалога на высшем уровне, в том числе на уровне национальных парламентов. «Межпарламентский диалог, межпарламентское сотрудничество вносят свой большой вклад в эту работу. Сейчас, когда мы внимательно анализируем то, что было сделано за 20 лет в интересах Союзного государства, мы видим, что для углубления промышленной кооперации и экономического сотрудничества необходимы синхронизация и даже в какой-то мере унификация законодательства двух стран. Это нужно, чтобы бизнес, который, собственно, и организует это экономическое взаимодействие, знал общие правила игры», — сказала она.

Напомним, Форум регионов России и Беларуси проводится ежегодно под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. В этом году мероприятие посвящено теме «Межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов России и Беларуси». Участники форума в рамках соответствующих секционных заседаний обсуждают культурно-гуманитарное взаимодействие регионов, развитие туристической отрасли, формирование информационно-образовательного пространства, молодежную политику, экономическую безопасность. Особое внимание уделяется расширению взаимодействия бизнес-кругов: в программе форума запланировано подписание ряда коммерческих контрактов, а также соглашений о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и регионами Республики Беларусь.

Последние новости