Партнеры

23 августа 2018 Брест готовится принять статус Культурной столицы Содружества 2019 года

В 2019 году Брест (Республика Беларусь) отпразднует 1000-летие и официально вступит в права Культурной столицы СНГ.

Программа «Брест — Культурная столица Содружества — 2019» включает в себя более 1000 мероприятий, в том числе приуроченных к юбилею города. Так, в 2019 году Республика Беларусь примет II Европейские игры. Официальной столицей соревнований объявлен Минск, но в Бресте также будет проведен комплекс мероприятий. В ноябре 2019 года в рамках шахматного турнира «Черная пешка» в Бресте впервые пройдет Кубок Анатолия Карпова.

Еще одним крупным культурным мероприятием, которое состоится в городе в следующем году, станут первые Дельфийские игры, представляющие собой фестивали, конкурсы, выставки и презентации, охватывающие различные виды искусства. Ранее они проходили только в столице Республики Беларусь.

Напомним, программа «Культурная столица Содружества» инициирована восемь лет назад с целью содействия реализации совместных культурных проектов в странах СНГ. В разные годы культурными столицами Содружества становились российские Ульяновск и Воронеж, украинская Одесса, туркменский Мары, таджикский Куляб и другие города. 11 октября 2017 года на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи было принято Решение о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения (город Горис), в 2019 году ― в Республике Беларусь (город Брест), в 2020 году ― в Республике Казахстан (город Шымкент).


Последние новости