Партнеры

30 января 2020 Дмитрий Кобицкий провел встречу с Генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

В ходе визита в Страсбург (Французская Республика) Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий провел встречу с Генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Андреасом Кифером, на которой состоялось предметное обсуждение путей дальнейшего сотрудничества организаций.

Дмитрий Кобицкий рассказал о текущей работе МПА СНГ в сфере приграничного, регионального и межмуниципального сотрудничества, перспективных планах разработки модельных документов, проведении профильных мероприятий и модельных законодательных актах, принятых Ассамблеей в данной области. В частности, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ упомянул Методические рекомендации по правовому регулированию и организации межмуниципального сотрудничества, Конвенцию о приграничном сотрудничестве государств — участников СНГ, Конвенцию о межрегиональном сотрудничестве государств — участников СНГ, модельные законы о приграничном и о межрегиональном сотрудничестве, модельный закон «О порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве». Как подчеркнул Дмитрий Кобицкий, в работе над документами была использована «формула взаимодействия» государств, объединенных в Совет Европы, зарекомендовавшая себя как гармоничная и функциональная. Также при подготовке соответствующих положений был учтен пакет европейских документов — Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей и протоколы к ней.

В свою очередь Андреас Кифер предложил развивать взаимодействие по нескольким направлениям: во-первых, путем предоставления юридической экспертизы КМРВСЕ по подготавливаемым Ассамблеей документам; во-вторых, посредством подбора докладчиков — политиков и экспертов — на будущие мероприятия соответствующей тематики; в-третьих, путем обмена опытом и накопленными знаниями.

«Мы собрали богатый материал наилучших и наихудших практик в сфере местного самоуправления на основании опыта 47 стран — членов Совета Европы. У нас разработаны инструментарии, отчеты, рекомендации в этой области, в частности, касательно достижения Целей устойчивого развития», — отметил Генеральный секретарь КМРВСЕ.

Фото: www.coe.int/en/web/congress

Последние новости