Партнеры

15 февраля 2019 Эксперты из стран СНГ обсудили в Минске меры по сохранению памяти о героизме борцов с фашизмом

В Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по согласованию проекта Обращения Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств о необходимости сохранения и надлежащего ухода за воинскими захоронениями и воинскими памятниками Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Эксперты рассмотрели замечания и предложения к проекту Обращения, поступившие от государств, доработали и согласовали документ с учетом поправок. Было решено внести проект Обращения в установленном порядке на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

Напомним, что инициатором принятия Обращения выступила Кыргызская Республика в соответствии с предложениями, высказанными главами делегаций в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ 27 сентября 2018 года. В документе содержится призыв обеспечить принятие необходимых мер и усилий по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, осуществлять мероприятия по содержанию и обустройству воинских захоронений и воинских памятников. В Обращении выражается уверенность в том, что только путем совместных усилий возможно обеспечить неповторение ужасов Второй мировой войны.

Последние новости