Партнеры

30 января 2020 Генеральный секретарь Совета МПА СНГ принимает участие в сессии ПА СЕ

На этой неделе в Страсбурге (Французская Республика) проходит первая часть ежегодной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПА СЕ). На мероприятиях присутствует Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

Помимо участия в заседаниях ПА СЕ, у Генерального секретаря Совета МПА СНГ запланирован ряд встреч с руководителями партнерских международных организаций. Утром Дмитрий Кобицкий посетил штаб-квартиру Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), где провел переговоры с Председателем и Секретарем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и Томасом Маркертом. Стороны высоко оценили состояние взаимоотношений двух организаций, подписавших в 2018 году Соглашение о сотрудничестве, и обсудили дальнейшие пути совместной работы.

Особое внимание было уделено взаимодействию в рамках разработки нормативных документов в сфере электорального законодательства, которой занимаются и МПА СНГ, и Венецианская комиссия. В частности, в планах Ассамблеи — подготовка проектов Рекомендаций по противодействию иностранному вмешательству в национальные выборы, Рекомендаций по использованию технических средств автоматизации на выборах и модельного закона «О международном наблюдении». Венецианская комиссия в текущий момент работает над новыми Правилами проведения референдумов. Особый интерес у руководства Венецианской комиссии вызвала планируемая МПА СНГ конференция, посвященная новейшим технологиям и техническим средствам проведения выборов.

На этот же день у Генерального секретаря Совета МПА СНГ намечены встречи с Председателем ПА СЕ Хендриком Дамсом и с Генеральным секретарем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Андреасом Кифером.

Последние новости