Партнеры

13 июня 2016 Генеральный секретарь Совета МПА СНГ встретился с руководителями различных международных организаций

На полях Парламентской конференции Всемирной торговой организации Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев провел ряд встреч с руководителями различных международных организаций, с которыми Межпарламентская Ассамблея поддерживает партнерские отношения и чьи штаб-квартиры расположены в Женеве.

На встрече с Генеральным секретарем Межпарламентского союза (МПС) Мартином Чунгонгом, прошедшей в штаб-квартире МПС, Алексей Сергеев рассказал о текущей и будущей работе Межпарламентской Ассамблеи СНГ в контексте ее участия в деятельности МПС в новом качестве ― в статусе ассоциированного члена, который МПА СНГ получила на ассамблее МПС, состоявшейся в марте этого года. В частности, была упомянута одна из инициатив, поддержанных МПА СНГ, ― предложение провести в 2017 году осеннюю сессию МПС в Санкт-Петербурге. Мартин Чунгонг выразил уверенность, что, учитывая результаты поездки в Россию оценочной миссии МПС, на следующей сессии МПС в октябре этого года по данному предложению будет принято положительное решение.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев посетил также штаб-квартиру Международного комитета Красного Креста (МККК) и встретился с Президентом МККК Петером Маурером. Стороны весьма позитивно оценили динамику развития взаимодействия двух организаций в рамках заключенного в 2004 году соглашения о сотрудничестве. Обсуждалось проведение различных совместных мероприятий, в частности международной конференции «Международное гуманитарное право и гуманитарные последствия использования оружия» осенью этого года в штаб-квартире МПА СНГ, а также возможность организации в 2018 году в Таврическом дворце совместной конференции, посвященной 150-й годовщине принятия «Санкт-Петербургской декларации 1868 года» ― документа, заложившего основу современного международного гуманитарного права.

Также состоялась встреча Алексея Сергеева с заместителем Генерального секретаря ООН ― исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) Кристианом Фрисом Бахом. Стороны обсудили ход и перспективы развития взаимодействия двух организаций, в том числе в рамках модельного законотворчества по линии Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам. Учитывая удовлетворенность состоянием и динамикой контактов МПА СНГ и ЕЭК ООН и необходимость придания им системности и документального оформления, Алексей Сергеев и Кристиан Фрис Бах признали целесообразность подготовки и заключения документа о сотрудничестве между двумя организациями.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев провел встречу и с Генеральным секретарем Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) Эльхаджем Ас Си и директором Европейского регионального офиса МФОККиКП Семеном Мисири. Стороны выразили удовлетворение состоянием отношений двух организаций, которые стали развиваться особенно динамично после подписания в 2012 году соглашения о сотрудничестве. Отдельно представители МПА СНГ и МФОККиКП обсудили перспективы проведения весной 2017 года в Таврическом дворце празднования 150-летия Российского Красного Креста. «Учитывая, что созданное тогда Российское общество Красного Креста распространяло свою деятельность на всю территорию Российской империи, эта юбилейная дата знаменательна и для большинства нынешних государств ― участников МПА СНГ», ― отметил Алексей Сергеев.

Последние новости