Партнеры

28 февраля 2020 На форуме труда обсудили меры противодействия торговле людьми

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — в рамках IV Международного форума труда состоялся круглый стол «Защита прав трудящихся мигрантов: противодействие торговле людьми».

В мероприятии приняли участие эксперты из международных организаций, занимающихся проблемой торговли людьми, а также представители общественных организаций, «своими руками» спасающие людей от принудительного труда.

Открывая круглый стол, советник Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по борьбе с торговлей людьми в гуманитарных целях Татьяна Котляренко сообщила, что жертвами рабского труда сегодня являются около 25 миллионов человек во всем мире. Правоохранительные органы выявляют не более 1 % таких преступлений и наказывают около 0,1 % их участников. Статистика в данном вопросе весьма условна, она построена на основании официальных данных, между тем, торговля людьми в очень большой степени носит латентный характер, статистическое описание этой части криминального бизнеса не представляется возможным.

Консультант Межрегионального общественного движения «Альтернатива», председатель Совета Международной сети неправительственных организаций против торговли людьми и других форм насилия Вера Грачева отметила, что часто встречается ошибочная квалификация уголовных дел, связанных с использованием рабского труда, но проходящих по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и потому не отраженных в статистике правоохранительных органов.

Эксперт Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Андрей Якимов уточнил: одна из основных проблем борьбы с использованием рабского труда — бесправное положение жертв. Очень часто они не готовы обращаться в правоохранительные органы из-за того, что сами могут попасть под их прицел как нарушители, например, миграционного законодательства.

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Владлена Авдеева, отметила, что Интернет сокращает сроки вовлечения в торговлю людьми, но в то же время позволяет мигрантам изучать язык, общаться с родными. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям жертвы принудительного труда находят контактные данные организаций, которые могут оказать помощь, обращаются в полицию. Мобильные приложения позволяют оперативно отправить данные о местоположении человека.

Эксперты единогласно считают, что улучшение ситуации в вопросе торговли людьми возможно при совместной работе государственных органов в этой сфере — миграционной службы, инспекции труда и полиции, а также при взаимодействии с такими же службами в соседних странах.

Напомним, Межпарламентская Ассамблея СНГ в этом году впервые выступает соорганизатором Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. В штаб-квартире Ассамблеи – Таврическом дворце – сегодня обсудили вопросы, связанные с миграцией. Достижение согласованного подхода в миграционной политике стран Содружества, обеспечение прозрачности финансовых потоков в этой сфере, защита прав трудящихся-иностранцев, борьба с торговлей людьми – эти и другие темы стали предметом дискуссий международных экспертов на второй площадке форума.

Последние новости