Партнеры

22 мая 2020 Подведены итоги заседания Совета постпредов государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества

В Минске (Республика Беларусь) 19 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, в мероприятии приняли участие представители всех государств — участников Содружества, за исключением Украины, а также руководство Исполнительного комитета СНГ и главы его структурных подразделений.

Председательствовал на заседании Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов. Выступая по первому вопросу повестки дня, посвященному итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ 12 мая 2020 года и задачам Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых на нем документов, он отметил, что данное мероприятие впервые прошло в формате видеоконференции. По словам Насирджана Юсупова, на заседании были рассмотрены вопросы, охватывающие широкий спектр направлений взаимодействия в формате Содружества. Министры обменялись мнениями по актуальным международным и региональным темам, обсудили вопросы взаимодействия государств — участников СНГ в решении задач, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Особое внимание было уделено тематике 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Главы внешнеполитических ведомств приняли тринадцать документов, направленных на углубление партнерских связей в международной, военной и гуманитарной сферах, и участники заседания Совета постпредов приняли решение всячески содействовать их реализации.

В продолжение заседания члены Совета постпредов заслушали информацию о ходе подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ, которое пройдет 29 мая 2020 года также в формате видеоконференции. В проект повестки дня заседания включены пятнадцать вопросов по взаимодействию государств — участников СНГ в экономической, транспортной, строительной, энергетической сферах, а также в области образования, туризма, спорта, культуры, молодежного сотрудничества и обеспечения безопасности. Участники заседания Совета постпредов договорились оказывать содействие в решении вопросов, касающихся подготовки и проведения очередного заседания Совета глав правительств СНГ, а также в завершении внутригосударственного согласования проектов документов, вносимых на его рассмотрение.

Члены Совета постпредов также заслушали информацию о ходе работы по подготовке изменений в Регламент работы Совета постпредов от 5 сентября 2000 года и приняли решение продолжить работу по экспертному согласованию указанных изменений.

Последние новости