Партнеры

13 мая 2016 Сергей Лебедев: «Масштабность стоящих перед Содружеством задач требует адекватного информационного партнерства»

Председатель Исполнительного комитета СНГ выступил на пленарном заседании ХI Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего»

По убеждению Сергея Лебедева, за прошедшие годы Содружество состоялось как уникальная универсальная международная организация. Он подчеркнул, что в качестве представительного регионального объединения с широким членским составом и мандатом на координацию многопланового межгосударственного сотрудничества СНГ стало удобной базовой площадкой для осуществления разноуровневой интеграции в формате заинтересованных сторон.

Председатель Исполкома СНГ отметил позитивные результаты на всех приоритетных направлениях совместной деятельности. Так, в области экономики осуществляется поступательная реализация Договора о зоне свободной торговли. В рамках определенного странами Содружества курса на построение конкурентоспособных экономик в основном успешно реализуются Стратегия экономического развития СНГ на период до 2020 года и Межгосударственная программа инновационного сотрудничества государств — участников СНГ на период до 2020 года.

На протяжении прошедших 25 лет плодотворно развивалось широкомасштабное гуманитарное партнерство стран СНГ, реализовывались конкретные проекты в области науки, образования, культуры, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма, которые дали очевидные результаты, работающие на перспективу.

Сергей Лебедев подчеркнул также неизменную заинтересованность всех государств Содружества в укреплении стабильности и безопасности, наращивании совместного противодействия современным вызовам и угрозам. С 1996 года разрабатываются доказавшие свою эффективность целевые среднесрочные программы в сфере борьбы с преступностью, терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией и торговлей людьми. Их реализация осуществляется в контакте с соответствующими структурами ООН и другими международными организациями.

В этих условиях главы государств СНГ на октябрьском саммите в Казахстане продемонстрировали политическую волю к широкому международному сотрудничеству, объединению усилий в деле повышения эффективности межгосударственного партнерства. В ходе откровенной дискуссии подтверждена необходимость сохранения и укрепления Содружества, подчеркнута актуальность его адаптации к современным реалиям.

Сергей Лебедев выразил уверенность в том, что главным итогом предстоящего в сентябре нынешнего года в Бишкеке юбилейного саммита станет конкретная программа действий по повышению эффективности СНГ и его роли в дальнейшем наращивании коллективного сотрудничества.

 

Последние новости