Партнеры

15 ноября 2016 Сергей Лебедев: «СНГ 25 лет: за четверть века сложилась стройная система межгосударственного взаимодействия»

Председатель Исполнительного комитета Сергей Лебедев дал интервью журналу «Финансовая безопасность».

«Два с половиной десятилетия назад страны, входящие ныне в Содружество, обрели независимость, стали самостоятельными фигурами на международной шахматной доске. Созданная тогда региональная международная организация — СНГ — превратилась в эффективный инструмент выстраивания взаимоотношений новых государств с учетом исторической общности народов на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета. Ряд многосторонних соглашений, заключенных в рамках Содружества в начальный период существования, позволил в то сложное время наладить работу социальных механизмов, необходимых для обеспечения нормальной жизни людей: выплаты пенсий и пособий, транспортного сообщения, функционирования связи и энергетики.

Четверть века, прошедшие с тех пор, были заполнены упорным совместным трудом по совершенствованию механизмов сотрудничества, повышению их эффективности. Заметной вехой в развитии Содружества стало подписание в 2011 году Договора о зоне свободной торговли СНГ. Этот документ, полностью совместимый с нормами и правилами Всемирной торговой организации, открыл новые горизонты экономического взаимодействия стран Содружества.

Сегодня СНГ имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных проектов, налаженную систему межгосударственного взаимодействия. В рамках Содружества разработана солидная нормативно-правовая база, созданы структуры сотрудничества в экономике, гуманитарной сфере, в обеспечении стабильности и безопасности государств. Подчеркну, что СНГ — это отнюдь не застывший монолит, а живой развивающийся организм. Приняты Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития до 2020 года, ряд других документов, нацеленных на совершенствование нашей интеграционной структуры и повышение ее эффективности».

Полная версия интервью опубликована в журнале «Финансовая безопасность».

Последние новости