Партнеры

28 апреля 2017 В Бишкеке проходит XXVII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

В столице Кыргызской Республики проходит Совет по сотрудничеству в области здравоохранения государств — участников СНГ.

Председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств на очередной срок избрана Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Конысбек Жусупбеков проинформировал участников заседания о приоритетах работы стран Содружества в сфере гуманитарного сотрудничества на 2017 год и роли Исполнительного комитета СНГ в реализации принятых нормативных документов.

Члены Совета обсуждают вопросы, касающиеся проекта Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств — участников Содружества Независимых Государств» и создания специального органа для подготовки предложений по дальнейшему объединению усилий в деле охраны здоровья граждан стран Содружества, а также продвижения совместных программ в сфере здравоохранения в рамках ВОЗ.

Участники заседания рассмотрели проект Соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ при реагировании на чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также вступили в оживленную дискуссию о мерах по дальнейшему расширению связей и углублению взаимодействия со специализированными учреждениями системы ООН в области охраны здоровья населения.

На заседании были представлены доклады об ускоренном подходе к выполнению обязательств стран в рамках Политической декларации по ВИЧ и СПИДу 2016 года и о совершенствовании механизмов доступа мигрантов из государств — участников СНГ к медико-социальной помощи в странах транзита и пребывания.

Кроме того, члены Совета обсуждают вопросы оказания медицинской помощи гражданам стран Содружества в системе обязательного медицинского страхования и расширения совместной работы в области медицины катастроф и чрезвычайных ситуаций, вопросы создания рабочей группы по медико-санитарному обеспечению гражданской авиации СНГ, итоги работы ИКАО и ВОЗ, а также сотрудничество в целях предупреждения публичных медико-санитарных событий в гражданской авиации и управления ими.

Члены Совета рассмотрели перспективы дальнейшего развития лечебно-профилактической стоматологической помощи населению стран СНГ и вопрос об инициативе разработки межгосударственной целевой программы на основе внедрения технологии «Умная больница» в государствах СНГ.

В заседании принимает участие секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

Последние новости