Партнеры

27 сентября 2016 В Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов

Члены Совета постоянных полномочных представителей государств ― участников Содружества при уставных и других органах СНГ  подвели итоги состоявшихся 16 сентября в Бишкеке заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и наметили меры по реализации принятых на них документов. Они также поблагодарили кыргызскую сторону за высокий организационный уровень подготовки и проведения юбилейного саммита, создание условий для конструктивной дискуссии по вопросам повестки дня.

С информацией об итогах заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах Совета постоянных полномочных представителей государств ― участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов выступил председательствующий в Совете постпредов Кубанычбек Омуралиев.

Он отметил, что участники заседания СМИД СНГ рассмотрели все вопросы, включенные в повестку дня, приняли 17 документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках СНГ, а также обсудили текущие вопросы многостороннего взаимодействия в формате Содружества и практические меры по дальнейшему укреплению сотрудничества на пространстве СНГ, повышению региональной и международной роли организации. На заседании Совета министров иностранных дел одобрено 15 проектов документов, вносимых на рассмотрение очередных заседаний Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. Среди одобренных проектов ― «Конвенция о межрегиональном сотрудничестве государств ― участников СНГ», с докладом о которой на заседании Совета министров иностранных дел СНГ выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ ― руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей  Сергеев. Кроме того, постоянные полномочные представители рассмотрели вопросы международной деятельности Содружества.

Как сообщается на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ, Содружество Независимых Государств является международной региональной организацией, имеющей статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, предоставленный ему соответствующей резолюцией в марте 1994 года, а в августе того же года в ООН зарегистрирован Устав СНГ.

В целях развития международной деятельности СНГ его высшими органами был принят целый ряд решений, направленных на обеспечение взаимодействия Содружества и его уставных органов с международными организациями и форумами, повышение эффективности координации внешнеполитической деятельности государств ― участников СНГ, прежде всего в ООН и ОБСЕ.

Вопросы международной деятельности нашли свое отражение и в Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, где определено, что объективной потребностью для решения задач Содружества является учет мирового опыта развития, налаживание контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными организациями и интеграционными объединениями.
Свое взаимодействие в рамках международных организаций, в том числе в ООН и ОБСЕ, государства ― участники Содружества согласовывают в ходе регулярных межмидовских консультаций. Такие консультации традиционно проводятся накануне сессий Генеральной Ассамблеи ООН и ежегодных министерских встреч в рамках ОБСЕ. Они позволяют вырабатывать согласованную позицию по наиболее значимым проблемам и вносимым документам.

Содружество Независимых Государств активно осуществляет деловые контакты с профильными международными организациями и структурами также через органы отраслевого сотрудничества СНГ. К примеру, Совет по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ на постоянной основе сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Координационное транспортное совещание государств ― участников СНГ ―  с Комитетом по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств ― участников СНГ ― с ЮНЕСКО, Совет командующих Пограничными войсками ― с Международной организацией по миграции (МОМ), Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и т. д.

Обсудив представленную Исполнительным комитетом СНГ информацию о международной деятельности Содружества, члены Совета постпредов рекомендовали Исполкому СНГ, органам отраслевого сотрудничества продолжить работу по взаимодействию с соответствующими структурами других региональных организаций и интеграционных объединений, обратив особое внимание на повышение престижа Содружества Независимых Государств на международной арене.

На заседании Совета постпредов согласованы кандидатуры Генерального секретаря Совета МПА СНГ Алексея Сергеева в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Молдова (30 октября 2016 года) и Председателя Исполнительного комитета ― Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева в качестве главы Миссии наблюдателей от СНГ  на выборах Президента Республики Узбекистан (4 декабря 2016 года).

Члены Совета постпредов обсудили также ряд других вопросов, входящих в их компетенцию.

Последние новости