Партнеры

18 сентября 2018 В Минске прошло очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

18 сентября 2018 года в Минске, в Исполнительном комитете СНГ, состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Постоянного представителя Республики Таджикистан, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в Республике Беларусь Махмадшарифа Хакдода.

В заседании приняли участие Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.

Перед началом обсуждения вопросов повестки дня Махмадшариф Хакдод представил присутствующим вновь назначенного Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрея Грозова.

Участники встречи обсудили деятельность созданного в декабре 1992 года Межправительственного совета дорожников (МСД).

С информацией по этому вопросу выступил заместитель Председателя, руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов.

Бури Каримов отметил, что развитие национальных автомобильных дорог и автодорожной сети стран СНГ является важнейшим условием экономического и культурного сближения народов и государств — участников Содружества, формирования благоприятного инвестиционного климата, обеспечения свободы передвижения населения и грузов. Интеграция транспортной инфраструктуры государств СНГ в мировую транспортную систему становится частью общего процесса их интеграции в мировое экономическое сообщество.

Деятельность МСД позволяет координировать нормотворческую деятельность государств СНГ в области дорожного хозяйства, обеспечивая соблюдение интересов предприятий и организаций, занятых в строительстве и эксплуатации дорог, способствует защите научно-технических интересов в дорожной области, поддерживает престиж государств — участников СНГ в области дорожного хозяйства на территории других стран и во всемирных дорожных объединениях (PJRC, JRF) и т. д.

Бури Каримов сообщил, что в 2010–2017 годах деятельность МСД была направлена на выработку согласованных предложений по устранению причин, ухудшающих состояние автомобильных дорог общего пользования, созданию благоприятных условий и экономических стимулов для развития дорожного хозяйства стран СНГ и новых технологий в дорожном строительстве, содействию реализации ряда транспортных проектов в государствах СНГ, проведению тематических конференций, форумов и выставок, посвященных актуальным вопросам совершенствования дорожных комплексов стран Содружества, автопробегов по международным автомобильным дорогам государств — участников СНГ.

МСД за отчетный период активизировал сотрудничество с международными организациями, разработал ряд документов, принятых на уровне Экономического совета и Совета глав правительств СНГ.

Членами МСД в настоящее время являются шесть государств — участников СНГ: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. При этом в практической работе МСД участвуют руководители и представители дорожных администраций и организаций дорожного профиля Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана и Грузии.

Выступившая на заседании заместитель начальника отдела торговой политики и зоны свободной торговли департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Людмила Нефедова коротко остановилась на позитивных сдвигах за 2017 год и первую половину 2018 года.

Она, в частности, отметила, что реализация положений соответствующего Договора способствует положительной динамике взаимной торговли между странами СНГ. Объем взаимной торговли между государствами — участниками Договора в 2017 году увеличился по сравнению с 2016 годом на 25,1%. В 2018 году эта тенденция продолжилась.

В то же время несколько увеличилось количество антидемпинговых, компенсационных, специальных мер по защите рынка товаров, есть также небольшие отклонения в части количественных ограничений и соблюдения требований национального режима, но они не имеют принципиального характера, и стороны работают над их устранением.

Более подробно Людмила Нефедова остановилась на вопросе подготовки проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

Оно состоит из 44 статей основного текста, приложения по финансовым услугам и трех приложений, в которых содержатся предложения сторон о степени открытия своих рынков услуг. На экспертном уровне сняты многие разногласия по тексту.

Директор организационного департамента Исполнительного комитета СНГ Виталий Бусько проинформировал постпредов об итогах состоявшегося 14 сентября в Москве заседания Экономического совета СНГ, в ходе которого были одобрены все проекты документов, внесенные в проекты повесток дня предстоящих до конца нынешнего года заседаний высших органов Содружества.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 10 октября.

Последние новости