Партнеры

25 марта 2020 В Минске прошло заседание Совета постпредов государств — участников СНГ

В Минске (Республика Беларусь) состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества, сообщает Исполнительный комитет СНГ. Мероприятие прошло с использованием видеоконференцсвязи между штаб-квартирой СНГ в Минске и Отделением Исполнительного комитета СНГ в Москве.

В заседании приняли участие представители всех стран Содружества, за исключением Украины, председательствовал на нем Постоянный полномочный представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь Насирджан Юсупов.

В ходе мероприятия был обсужден проект повестки дня намеченного на 29 мая в Ташкенте заседания Совета глав правительств СНГ. Его решено считать сформированным при условии одобрения проектов документов Советом министров иностранных дел СНГ.

Члены Совета постпредов также заслушали информацию об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году. По результатам ее обсуждения было решено, в частности, рекомендовать органам отраслевого сотрудничества СНГ уделить первоочередное внимание практическому исполнению решений высших органов Содружества, подготовке проектов документов стратегического и перспективного характера, продолжить работу по углублению взаимодействия с исполнительными органами международных и региональных организаций, в том числе со специализированными учреждениями системы ООН.

Особый акцент был сделан на важности содействия выполнению Плана мероприятий по реализации Концепции председательства Республики Узбекистан в СНГ в 2020 году, а также Плана основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. На заседании было также указано на необходимость расширения работы органов по освещению их деятельности в СМИ, на сайтах профильных министерств и ведомств и собственных интернет-ресурсах.

Далее участники встречи рассмотрели Отчет о деятельности Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств. Они отметили положительную работу Межправсовета в развитии сотрудничества и углублении интеграционных связей в агропромышленном комплексе государств — участников СНГ. Члены Совета постпредов рекомендовали Межправсовету обратить особое внимание на угрозы обеспечению продовольственной безопасности стран Содружества, возникающие вследствие применения импортных семенного и генетического материалов, а также активнее привлекать к подготовке востребованных агропромышленным комплексом документов научные учреждения, отраслевые ассоциации и бизнес-сообщества.

В условиях пандемии коронавируса Совету рекомендовано усилить координацию совместных действий, направленных на надежное обеспечение населения государств СНГ продуктами питания, оперативно реагировать на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка и расширить участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности.

В продолжение темы пандемии постоянные полномочные представители стран Содружества заслушали информацию об итогах состоявшегося 19 марта 2020 года в режиме видеоконференцсвязи заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств — участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. На данном мероприятии члены Координационного совета обсудили эпидемиологическую ситуацию, сложившуюся в мире и на территориях стран СНГ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также обменялись практическим опытом применения национальных мер для предупреждения завоза и распространения коронавируса, диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, участвовавший в заседании Совета постпредов в режиме видеоконференцсвязи, высоко оценил состоявшееся 19 марта заседание Координационного совета. «Итоги этого заседания, привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения. Мы получили обстоятельное письмо, в котором была выражена заинтересованность ВОЗ установить и поддерживать с нами рабочий контакт по борьбе с коронавирусом», — сказал он.

Члены Совета постпредов обсудили представленную информацию и пришли к единому мнению о необходимости консолидации усилий государств — участников СНГ в борьбе с пандемией.

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества намечено на 14 апреля 2020 года.

Последние новости