Партнеры

24 октября 2017 В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

В Исполнительном комитете СНГ прошло очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств — участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

В нем приняли участие Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители — Виктор Гуминский и Конысбек Жусупбеков.

Постоянные полномочные представители обсудили итоги состоявшихся в Сочи заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

В рамках реализации документов, принятых на заседаниях в Сочи, Советом постоянных полномочных представителей решено, в частности, уделить первоочередное внимание вопросам совершенствования и повышения эффективности деятельности СНГ и ее информационного сопровождения, координации взаимодействия между Исполкомом СНГ и внешнеполитическими ведомствами, подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

Кроме того, на заседании Совета постпредов была проанализирована деятельность созданного в 2007 году Совета руководителей миграционных органов государств — участников СНГ.

«О деятельности Совета руководителей миграционных органов государств — участников Содружества Независимых государств» рассказал член Совета, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко. В своём выступлении он отметил значимость Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в вопросах миграционной политики государств СНГ. «В рамках взаимодействия Совета с МПА СНГ проделана большая работа по формированию модельной законодательной базы в данной области.
Так, только в рамках выполнения Перспективного плана модельного законотворчества в СНГ на 2011 - 2015 годы, разработан целый ряд модельных законов, соглашений и рекомендаций, которые, по информации членов Совета, востребованы во многих странах Содружества при подготовке национальных законодательных актов и международных соглашений в области миграции. Это сотрудничество с МПА СНГ продолжается, и на повестке дня стоит разработка Миграционного кодекса для государств  — участников СНГ и модельного закона "О беженцах"», — отметил Николай Мельченко в своем выступлении.

Обсудив полученную информацию, постоянные полномочные представители рекомендовали Совету руководителей миграционных органов государств — участников СНГ продолжить работу по координации и повышению эффективности взаимодействия органов государств — участников, компетентных в сфере миграции, и профильных органов отраслевого сотрудничества СНГ в интересах осуществления согласованной миграционной политики.

Постпреды стран Содружества рассмотрели также ряд других вопросов в рамках своей компетенции, определили дату и подготовили проект повестки дня своей следующей встречи, которая состоится 21 ноября.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ в работе Совета постпредов принял участие Юрий Андреев.

Последние новости