Партнеры

5 октября 2018 В Минске впервые состоится международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху»

Организаторами мероприятия выступают Министерство иностранных дел Республики Беларусь и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По данным пресс-службы Исполнительного комитета СНГ, планируется, что участие в конференции примет Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Кроме того, Республику Беларусь посетит руководство ОБСЕ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности. В мероприятии также примут участие представители государств ОБСЕ и стран-партнеров, руководство ОДКБ, представители бизнес-сообщества и аналитических структур.

В программе конференции три сессии. Первая — «Имплементация концептуальной базы ОБСЕ для борьбы с терроризмом в цифровую эпоху» — сфокусирована на прогрессе и вызовах, связанных с выполнением обязательств ОБСЕ по борьбе с терроризмом, а также существующих мандатах. Консолидированная концептуальная база ОБСЕ для борьбы с терроризмом подчеркивает принципы и определяет стратегическую цель будущей деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом. Она основывается на предыдущих решениях Совета министров и Постоянного совета и содействует имплементации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и реализации других мер, разработанных в рамках ООН.

В ходе второй сессии, посвященной теме «Значение государственно-частных партнерств в предотвращении и борьбе с терроризмом онлайн», основное внимание будет уделено обзору извлеченных уроков и передового национального опыта, а также определению возможных приоритетных областей для укрепления сотрудничества между государственным и частным секторами, в том числе в отношении стратегических областей деятельности ОБСЕ по борьбе с терроризмом, как это предусмотрено в Консолидированной концептуальной базе ОБСЕ для борьбы с терроризмом, в частности в сфере предотвращения и пресечения финансирования терроризма, усиления защиты проездных документов и использования Интернета в террористических целях.

Тема третьей сессии — «Защита важнейших объектов инфраструктуры от террористических актов, исходящих из киберпространства». Основное внимание будет уделено обмену передовым опытом по защите важнейших объектов инфраструктуры от терактов, прежде всего от атак, исходящих из киберпространства, включая усилия ОБСЕ, предпринимаемые в данной сфере. Сессия будет способствовать повышению осведомленности в этом вопросе и, как следствие, снижению риска целевых кибератак, направленных на важнейшие объекты инфраструктуры. Она также предоставит возможность другим международным организациям и структурам проинформировать ОБСЕ о принимаемых мерах.

Помимо этого, в рамках конференции пройдет дополнительное мероприятие по теме «Сбор, использование и распространение доказательств в целях уголовного преследования по делам о терроризме». Его участникам будет представлено Практическое руководство по запросам и сбору электронных доказательств, разработанное Сектором по предупреждению терроризма Управления ООН по наркотикам и преступности в партнерстве с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета ООН и Международной ассоциацией прокуроров. У участников будет возможность задать авторам вопросы о документе, его целях, функциях и содержании.

Последние новости