Партнеры

14 октября 2019 Делегация МПА СНГ принимает участие в 141-й Ассамблее МПС

13–17 октября в Белграде (Республика Сербия) проходит 141-я Ассамблея Межпарламентского союза, посвященная 130-летию организации. В мероприятии принимают участие более 700 парламентариев из 149 стран мира.

В дни сессии с официальным визитом в Республике Сербия находятся делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации во главе с Председателем палаты, Председателем Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентиной Матвиенко и делегация Межпарламентской Ассамблеи СНГ в составе Генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрия Кобицкого и его заместителя — полномочного представителя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Айдына Джафарова.

Накануне, 13 октября, состоялась церемония официального открытия Ассамблеи, на которой с приветственными словами в адрес участников и гостей Ассамблеи обратились Президент Республики Сербия Александр Вучич, Председатель МПС Габриэла Куэвас Баррон и Генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг.

В рамках Ассамблеи запланированы форум женщин-парламентариев, форум молодых парламентариев МПС, а также заседания всех четырех постоянных комитетов Межпарламентского союза. По линии Постоянного комитета МПС по демократии и правам человека по инициативе российских сенаторов предполагается внесение темы о подготовке резолюции «Парламентарии против односторонних санкций: во имя демократии и прав человека». В документе делегация Российской Федерации обращает внимание на принципы невмешательства во внутренние дела суверенных государств и недопустимости применения санкций против парламентариев.

Напомним, что Межпарламентскую Ассамблею СНГ и Межпарламентский союз связывает многолетнее сотрудничество, результатом которого стало наделение МПА СНГ в 2016 году статусом ассоциированного члена МПС. В продолжение взаимодействия свою 137-ю Ассамблею Межпарламентский союз провел в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце — штаб-квартире МПА СНГ.

Последние новости