Партнеры

21 июня 2017 Вопросы устранения дискриминации людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Санкт-Петербурге

В Северной столице, в СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», состоялся круглый стол круглый стол для уполномоченных по правам человека Северо-Западного федерального округа Российской Федерации «Реализация принципов и обязательств, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов. Устранение дискриминации по признаку инвалидности. Опыт России и Норвегии».


Организаторами круглого стола выступили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и Генеральный консул Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен.

Участники мероприятия обсудили, в частности, вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с ментальной инвалидностью, на полноценную жизнь наравне с другими, неприкосновенность жилища, свободу выбора, уважение достоинства личности, защиту от гендерной дискриминации и дискриминации в сфере образования.

Кроме того, участники круглого стола посетили Функциональный дом технических средств реабилитации для инвалидов и маломобильных групп населения, работающий в Профессионально-реабилитационном центре. В выставочном зале Функционального дома представлены технические средства реабилитации инвалидов российских производителей и поставщиков, среди которых протезы, бандажи, корсеты, ортезы, пандусы, подъемники.

В круглом столе приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, уполномоченные по правам человека из регионов Северо-Западного федерального округа РФ ― Любовь Анисимова (Архангельская область), Анатолий Бойцев (Новгородская область), Надежда Быковская (Республика Коми), Олег Димони (Вологодская область), Владимир Никитин (Калининградская область), Лариса Свиридова (Ненецкий автономный округ), Сергей Шабанов (Ленинградская область), Александр Шарапов (Республика Карелия), Дмитрий Шахов (Псковская область). В дискуссии также участвовали руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу Александр Абросимов, председатель РОО «Карельский центр гендерных исследований» Лариса Бойченко, эксперт офиса Омбудсмена Королевства Норвегия по обеспечению равенства и защите от дискриминации Гюри Габриельсон, член Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Горшечников, начальник экспертно-правового управления аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Светлана Сабаева, эксперт АНО «Физическая реабилитация» Ирма Джаошвили, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталия Евдокимова, директор СПб ГБУ среднего профессионального образования ― техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр» Геннадий Иванов, директор Института дефектологического образования и реабилитации РГПУ им. А. И. Герцена Виталий Кантор, помощник по правам человека начальника УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Кузнецова, президент СПб БОО «Перспективы» Мария Островская, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, советник отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Евгения Владимирова, представители Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Последние новости