Секретариат Совета МПА СНГ

26 октября 2016 Алексей Сергеев и Фрэнсис Гарри договорились о новых шагах по укреплению сотрудничества в сфере защиты интеллектуальной собственности

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев посетил в Женеве штаб-квартиру Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и встретился с Генеральным директором ВОИС Фрэнсисом Гарри.

МПА СНГ и ВОИС осуществляют взаимодействие уже в течение 20 лет, в том числе на основе подписанного в 1998 году Меморандума о сотрудничестве. При экспертной поддержке ВОИС были разработаны и приняты Рекомендации по совершенствованию национальных законов об авторском праве и смежных правах государств — участников СНГ с учетом Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года (2000 г.), новая редакция раздела V «Интеллектуальная собственность» части третьей модельного Гражданского кодекса для государств — участников СНГ (2003 г.), новая редакция модельного закона «Об авторском праве и смежных правах» (2005 г.) и ряд других документов. Парламентарии от МПА СНГ неоднократно принимали участие в обучающих семинарах ВОИС по вопросам защиты интеллектуальной собственности.

В ходе встречи стороны достигли принципиальной договоренности о поднятии сотрудничества между МПА СНГ и ВОИС на качественно новый уровень. Алексей Сергеев и Фрэнсис Гарри обсудили конкретные направления совместной работы, в том числе в области модельного законотворчества по защите интеллектуальной собственности и содействия присоединению государств — участников Межпарламентской Ассамблеи к соответствующим международным соглашениям. Стороны договорились о практических шагах в этом направлении, в частности — по предложению Генерального директора ВОИС — о подготовке в ближайшее время нового документа о сотрудничестве между двумя организациями.

Последние новости