Секретариат Совета МПА СНГ

12 сентября 2019 Дмитрий Кобицкий: Модельные законы МПА СНГ способствуют развитию туризма на пространстве Содружества

В петербургском Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» ведет работу второй трэвел-форум Saint Petersburg Travel Hub. На одной из его дискуссионных сессий — «Международное сотрудничество в гуманитарной сфере — драйвер для развития туризма через кросс-культурный диалог: новые форматы и проекты» — выступил Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий.

В своем докладе Дмитрий Кобицкий подчеркнул важность сближения национальных законодательств государств — участников СНГ в сфере туризма как одного из основополагающих условий развития данной отрасли. «Туризм — это не только пересечение границ, посещение мероприятий, участие в различных событиях. Туризм подразумевает вопросы, связанные с безопасностью, с сохранением культурного наследия, соблюдением таможенных процедур. Законы, которые разрабатывает МПА СНГ, как раз способствуют их решению», — сказал он.

Руководитель Секретариата Совета МПА СНГ проинформировал участников дискуссии о законотворческой работе в сфере туризма, проведенной Межпарламентской Ассамблеей СНГ с момента основания организации и продолжающейся по сей день. В частности, Дмитрий Кобицкий рассказал о проекте модельного закона «О социальном туризме», который в данный момент находится на завершающей стадии разработки и будет представлен на юбилейном пятидесятом пленарном заседании МПА СНГ 22 ноября 2019 года. Генеральный секретарь особо подчеркнул гуманистическую составляющую данного законопроекта: «К сожалению, не все категории населения в состоянии должным образом участвовать в туристическом процессе. Есть защищаемые государством категории людей, например, люди с ограниченными возможностями, дети, в том числе из неблагополучных семей, и они тоже должны иметь возможность посещать другие страны», — убежден он.

В своем выступлении Дмитрий Кобицкий упомянул о том, что МПА СНГ не только разрабатывает новые модельные законы в сфере туризма, но и реализует важные социальные проекты, способствующие развитию этой отрасли. В качестве примера он привел международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», который Ассамблея регулярно проводит на высокогорном озере Иссык-Куль по инициативе Кыргызской Республики. «Мы собираем в лагере детей из разных стран СНГ, и они общаются, обмениваются мнениями, рассказывают и делают презентации о своих государствах, о тех местах, которые они считают возможным и нужным посещать. Это позволяет объединить не только взрослых, но и детей, что сегодня для нас является приоритетом, поскольку способствует сохранению русского языка не только у взрослого населения, но и у детей и молодежи», — сказал Дмитрий Кобицкий и напомнил присутствующим о том, что именно русский язык является рабочим языком Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Отметим, что второй трэвел-форум Saint Petersburg Travel Hub проходит 11–12 сентября на одной площадке с 23-й сессией Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО), которая впервые проводит свои мероприятия в Санкт-Петербурге. Часть из них: Форум на высшем уровне по вопросам медицинского и оздоровительного туризма, совещание Региональной комиссии ЮНВТО для Африки, заседания ряда комитетов ЮНВТО, а также Пленарное собрание присоединившихся членов — прошли 10 сентября в Таврическом дворце, ставшем одной из площадок для проведения сессии.

Последние новости