Секретариат Совета МПА СНГ

20 февраля 2020 Дмитрий Кобицкий о IV Международном форуме труда: Мы надеемся на серьезную дискуссию на нашей площадке

В Санкт-Петербурге, в пресс-центре российского государственного информационного агентства ТАСС, состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению IV Санкт-Петербургского международного форума труда, соорганизатором которого впервые вступает Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

На вопросы журналистов отвечали Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, первый проректор по учебной и методической работе Санкт-Петербургского государственного университета Марина Лаврикова и директор по собственным проектам «Экспофорум-Интернешнл» Наталия Серебровская.

Открывая пресс-конференцию, Дмитрий Чернейко сообщил присутствующим, что широкое освещение на форуме получат вопросы миграции и создания единого рынка труда на евразийском пространстве. В этой связи он особо подчеркнул важность участия Межпарламентской Ассамблеи СНГ в проведении данного мероприятия.

В свою очередь Дмитрий Кобицкий подробно рассказал журналистам о программе второго дня форума, который пройдет в Таврическом дворце. В штаб-квартире МПА СНГ будут организованы круглые столы и дискуссионная площадка, на них эксперты рассмотрят особенности правового регулирования миграционных процессов в странах Содружества и разрабатываемый Ассамблеей проект модельного Миграционного кодекса для государств — участников СНГ. Предполагается, что в обсуждении примут участие парламентарии и сотрудники миграционных служб из Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также руководители подразделений Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международной организации по миграции, представители профильных неправительственных организаций и академического сообщества.

Дмитрий Кобицкий напомнил о том, что Межпарламентская Ассамблея СНГ принимает участие в Санкт-Петербургском международном форуме труда с первых лет его проведения. В частности, в 2017 году мероприятие открывала Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Этот интерес, по мнению Дмитрия Кобицкого, закономерен: вопросы социально-трудовых отношений всегда находились в центре внимания Ассамблеи. На данный момент организация разработала и приняла более 20 модельных законодательных актов в данной области, в их числе модельные законы «О службах охраны труда», «Об охране труда», «О коллективных договорах и соглашениях», «О социальном партнерстве». В повестку дня пятьдесят первого пленарного заседания МПА СНГ, которое состоится в апреле текущего года, включен вопрос о модельном Трудовом кодексе для государств — участников СНГ.

Как подчеркнул Дмитрий Кобицкий, участие МПА СНГ в организации и проведении IV Санкт-Петербургского международного форума труда поможет парламентариям еще более эффективно работать над документами в трудовой и миграционной сфере. «Мы бы очень хотели, чтобы на нашей площадке состоялась серьезная дискуссия», — сказал Генеральный секретарь Совета МПА СНГ.

Напомним, IV Санкт-Петербургский международный форум труда будет проходить в Санкт-Петербурге 27–28 февраля 2020 года. Организаторами мероприятия являются Правительство Санкт-Петербурга, Межпарламентская Ассамблея СНГ и Санкт-Петербургский государственный университет. Деловая программа форума включает свыше 80 мероприятий (пленарные сессии, конференции, круглые столы, тренинги и др.). Ожидается приезд делегатов из 63 регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. В повестке дня мероприятия — вопросы повышения производительности труда, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, профориентации и мотивации молодежи, интеграции в рынок труда людей с инвалидностью и др.

Последние новости