Секретариат Совета МПА СНГ

11 июля 2019 Дмитрий Кобицкий поприветствовал участников V заседания Российско-турецкого форума общественности

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялась торжественная церемония открытия V заседания Российско-турецкого форума общественности, который с 10 по 13 июля проходит в Санкт-Петербурге.

В мероприятии приняли участие свыше 250 представителей экспертного сообщества, а также деловых и академических кругов из обеих стран, включая более 30 ректоров российских и турецких вузов. Сопредседателями заседания выступили руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеонора Митрофанова и ее визави с турецкой стороны — депутат Великого национального собрания Турецкой Республики Ахмет Берат Чонкара.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный секретарь — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. «Межпарламентская Ассамблея СНГ последовательно выступает за укрепление сотрудничества в различных форматах, в том числе по линии гражданского общества, за развитие проектов политического и культурно-гуманитарного взаимодействия между народами», — сказал он.

Как отметил Дмитрий Кобицкий, у МПА СНГ сложились тесные связи со многими международными организациями, участником которых является Великое национальное собрание Турецкой Республики. В их числе Парламентская ассамблея Черноморского Экономического Сотрудничества, Парламентская ассамблея Средиземноморья, Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Совета Европы. Генеральный секретарь напомнил о том, что нынешний Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в период своего председательства в ПА СЕ неоднократно бывал на мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Дмитрий Кобицкий пригласил участников заседания последовать его примеру и принять участие в международной конференции «Будущее европейской безопасности», которая пройдет в Таврическом дворце в 2020 году и будет приурочена к 75-летию окончания II мировой войны — событию, важному как для Турции, так и для России и других стран Содружества.

В заседании также приняли участие заместители Генерального секретаря — полномочные представители: Национального собрания Республики Беларусь — Виктор Когут, Парламента Республики Молдова — Ион Липчиу, Федерального Собрания Российской Федерации — Ирина Соколова и Маджлиси Оли Республики Таджикистан — Ибод Рахимов.

Последние новости