Секретариат Совета МПА СНГ

28 июня 2019 Дмитрий Кобицкий: «Сложно переоценить роль парламентской дипломатии в решении многих актуальных задач»

Так заключил Генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств Дмитрий Кобицкий, выступая перед участниками и гостями парламентских слушаний на тему «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня».

В приветственном слове руководитель Секретариата Совета МПА СНГ особо выделил тему безопасности, в частности, такой ее аспект, как борьба с терроризмом. «Наша главная цель — объединение усилий на пути противодействия этому вызову и обмен опытом реагирования на проявления международного терроризма», — сказал он.

Со-модератор слушаний, председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, открывая мероприятие, отметил, что именно парламентская демократия «способна укрепить доверие между нашими государствами и внести позитивный вклад в противодействие новым вызовам и угрозам, с которыми сталкиваются наши народы сейчас и с которыми мы можем столкнуться в будущем».

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси России по вопросам внешней политики, член Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов конкретизировал основные современные угрозы. В число самых актуальных он включил проблемы экологии, «дикое потребление», «хищническую эксплуатацию природных ресурсов». «Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, известны, но на них исполнительная власть в глобальном смысле не реагирует адекватно», — сделал вывод Сергей Рахманов и призвал коллег координировать усилия, чтобы способствовать противостоянию главным вызовам современности в парламентском измерении.

В свою очередь исполняющий обязанности Ответственного секретаря Парламентской Ассамблеи ОДКБ — руководителя Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов выразил надежду на то, что рекомендации, которые по итогам слушаний будут предложены Парламентской Ассамблее ОДКБ и Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России, найдут применение в модельном законодательстве в рамках предстоящих сессий.

От Секретариата Совета МПА СНГ в мероприятии также приняли участие заместители Генерального секретаря Совета МПА СНГ — полномочные представители: Национального Собрания Республики Армения — Айк Чилингарян, Национального собрания Республики Беларусь — Виктор Когут, Жогорку Кенеша Кыргызской Республики — Нурбек Сатвалдиев, Федерального Собрания Российской Федерации — Ирина Соколова и Маджлиси Оли Республики Таджикистан — Ибод Рахимов.

Организаторами мероприятия выступили Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Последние новости