Секретариат Совета МПА СНГ

7 июня 2019 Эксперты СНГ обсудили план мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств — участников СНГ

В Исполнительном комитете СНГ состоялось дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств — участников СНГ на 2019–2023 годы.

В мероприятии приняли участие представители парламентов, эксперты, представители научного сообщества Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, а также Исполнительного комитета СНГ. От МПА СНГ в заседании в формате видео-конференц-связи приняла участие ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

Заседание открыл и выступил со вступительным словом заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Размик Хумарян.

Председательствующим на заседании избрана Ирина Малахова, заместитель директора по научной работе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» Республики Беларусь.

Участники заседания утвердили повестку дня и регламент. Также в ходе заседания были обсуждены поступившие к указанному проекту плана мероприятий замечания и предложения от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Проект документа включает в себя восемь разделов, предусматривающих мероприятия в социально-трудовой сфере, области социальной защиты населения, здравоохранения, демографии, экологии, миграции, создания благоприятной социокультурной среды. В нем также закреплены обязательства по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества в социальной и демографической сферах, развитию национального законодательства по вопросам социальной и демографической политики с учетом положений Концепции, проведению научно-практических конференций, консультаций и встреч.

Концепция согласованной социальной и демографической политики государств — участников СНГ была разработана для создания комплексного механизма защиты социальных прав населения стран Содружества, сочетающего в себе экономические, политические, правовые, административные инструменты и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека. В 2011 году она была одобрена Советом глав правительств. Одновременно Консультативному Совету по труду, миграции и социальной защите населения государств — участников Содружества Независимых Государств было поручено разработать проект плана мероприятий по ее реализации.

Последние новости