Секретариат Совета МПА СНГ

18 сентября 2019 Европейское бюро ВОЗ обсудило создание региональной сети парламентариев в поддержку здоровья

В Копенгагене (Королевство Дания) проходит 69 сессия Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. В ходе мероприятия состоялся технический брифинг, посвященный сотрудничеству организации с парламентами региона в области укрепления здоровья и благополучия населения.

Центральной темой брифинга стало создание региональной сети парламентариев в поддержку здоровья в рамках решения поставленной ВОЗ задачи — вовлечь парламентариев в работу по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Представители профильных парламентских комитетов из стран европейского региона и эксперты международных парламентских организаций озвучили на заседании соответствующие рекомендации.

На брифинге выступила с докладом секретарь Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова. От имени Секретариата Совета МПА СНГ она поприветствовала инициативу бюро по созданию региональной платформы, которая поможет объединить усилия парламентариев, приверженных делу укрепления здоровья и благополучия.

По мнению Евгении Владимировой, реализация этой инициативы обеспечит постоянный диалог между законодателями и знакомство с положительным опытом в улучшении показателей здоровья населения, наладит эффективный информационный обмен, а также предоставит участникам проекта дополнительные возможности для обучения.

«Такое участие даст возможность парламентариям региона использовать опыт Межпарламентской Ассамблеи СНГ в подготовке модельных законов в сфере охраны здоровья, в чем есть большая заинтересованность со стороны парламентариев региона», — отметила Евгения Владимирова. «Использование глобальных механизмов на региональном уровне и их имплементация через модельное законодательство — важное направление деятельности МПА СНГ», — подчеркнула она.

Последние новости