Секретариат Совета МПА СНГ

6 марта 2019 Модельное законотворчество МПА СНГ стало одной из тем для обсуждения на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту

В Полоцке (Республика Беларусь) прошло заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту. Его участники обсудили опыт применения модельного законодательства на примере функционирования различных интеграционных объединений.

В частности, члены комиссии заслушали информацию о роли модельных законов Межпарламентской Ассамблеи СНГ в законотворческих процессах стран Содружества. С соответствующим докладом выступил заместитель начальника отдела обеспечения модельного законотворчества в социально-гуманитарной сфере экспертно-аналитического управления Секретариата Совета МПА СНГ Александр Сурыгин.

По его словам, модельные законы Межпарламентской Ассамблеи СНГ стали настоящей базой для законотворчества в Содружестве: около 80% принятых ею документов находят свое воплощение в законотворческих процессах стран СНГ. «Создана модельная законодательная база, которая регулирует сферы науки, образования, охраны окружающей среды, природопользования и многие другие сферы», — сказал на заседании Александр Сурыгин. Одним из наиболее успешных примеров, по его мнению, является модельный Гражданский кодекс для государств — участников СНГ, который был разработан в самом начале деятельности МПА СНГ — в 1996 году.

«За 27 лет роль модельного законотворчества стала более разносторонней. Модельные законы играют роль полигона для апробации новых идей юридической науки и практики», — отметил Александр Сурыгин.

Также депутаты рассмотрели вопрос о подготовке проекта Концепции сближения законодательства государств —  участников Договора о создании Союзного государства и обсудили другие вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации.

К участию в мероприятии были приглашены члены Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Секретариата Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности и Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Последние новости