Секретариат Совета МПА СНГ

17 декабря 2019 На международном форуме в Женеве обсудили помощь беженцам и принимающим их странам

16–19 декабря в Женеве проходил первый в истории Глобальный форум по вопросам беженцев. Цель международной встречи — выработать новый подход к оказанию помощи беженцам и принимающим их государствам.

На мероприятие съехались тысячи участников из десятков стран: главы государств и правительств, представители Организации Объединенных Наций, высокопоставленные сотрудники международных институтов и организаций, дипломаты, руководители коммерческих компаний, а также представители гражданского общества.

Перед участниками встречи выступили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Пакистана Имран Хан.

Открывая форум, Антониу Гутерриш напомнил, что в настоящее время большинство беженцев и перемещенных лиц принимают у себя развивающиеся страны и государства со средним уровнем дохода населения. Им необходима международная поддержка — как в финансовом плане, так и в том, что касается непосредственной помощи людям.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что целью Глобального форума по вопросам беженцев является закрепление основ для практической реализации Глобального договора о беженцах, утвержденного ООН в Нью-Йорке в декабре 2018 года. «Мы должны восстановить целостность международного режима по защите беженцев, чьей основой являются Конвенция о статусе беженцев 1951 года и Протокол 1967 года… Мы должны подтвердить права человека для беженцев», — отметил он.

Участники первого Глобального форума по вопросам беженцев обсудили привлечение дополнительного финансирования для помощи беженцам и принимающим их государствам, а также поправки в законы, призванные способствовать интеграции беженцев в общество. Отдельные дискуссии были посвящены доступу беженцев к рынкам труда, услугам в сфере здравоохранения и образования. Кроме того, был затронут вопрос расширения программ по переселению беженцев в третьи страны и по их безопасному возвращению на родину.

От Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств в мероприятии принял участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. На полях форума он провел встречи с Генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао, заместителем Генерального директора Международной организации по миграции Лаурой Томпсон, Генеральным секретарем Межпарламентского союза Мартином Чунгонгом, Генеральным директором Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсисом Гарри, Директором Регионального управления оперативной деятельности Международного Комитета Красного Креста в Европе и Центральной Азии Мартином Шюппом, заместителем Генерального секретаря ООН, Исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН Ольгой Алгаеровой, а также с заместителем Директора Европейского бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелой Ли Роси.

В ходе встреч стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе реализацию конкретных проектов по проведению совместных мероприятий и подготовке модельных законодательных актов в рамках Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2020–2022 годы.

Последние новости