Секретариат Совета МПА СНГ

19 июля 2019 Проект модельного закона МПА СНГ «О донорстве органов» представлен экспертному сообществу СНГ в области здравоохранения

19–20 июля в Ашхабаде (Туркменистан) проходит XXIX заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств — участников Содружества Независимых Государств. В мероприятии принимают участие руководители министерств здравоохранения стран СНГ, представители международных организаций и академического сообщества.

Повестка дня включает широкий спектр вопросов из области здравоохранения, развития сотрудничества в целях улучшения охраны здоровья граждан СНГ. Важнейшие из них — выполнение решений Совета глав государств СНГ и Совета глав правительств СНГ в сфере здравоохранения, а также комплексных программ в том числе межгосударственных программ «Здоровье населения государств СНГ», по профилактике и лечению сахарного диабета, в реализации которых участвует Межпарламентская Ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.

В мероприятии принимает участие секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, ответственный секретарь Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ Евгения Владимирова. Она представила участникам заседания подготовленный МПА СНГ проект модельного закона «О донорстве органов». Данный законопроект подготовлен с учетом опыта законодательного регулирования вопросов донорства органов в государствах — участников СНГ, практики его применения, имеющегося опыта международного регулирования донорства, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В нем отражены передовые подходы к данной проблеме, например, закреплено применение принципа инвариантности, то есть «явно выраженного согласия или несогласия» на донорство.

С учетом мнений, полученных от представителей министерств здравоохранения стран СНГ, проект модельного закона «О донорстве органов» будет рассмотрен на следующем заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

Последние новости