Секретариат Совета МПА СНГ

9 сентября 2019 Секретариат Совета МПА СНГ принял участие в обсуждении Соглашения об организованном наборе трудовых мигрантов

В Исполнительном комитете СНГ в Минске (Республика Беларусь) прошло заседание рабочей группы экспертов по рассмотрению проекта Соглашения об организованном наборе и привлечении граждан государств — участников Содружества Независимых Государств для осуществления временной трудовой деятельности на территории другого государства — участника Содружества Независимых Государств.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также эксперты Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии, которая выступала на заседании в статусе наблюдателя. Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств на мероприятии представляла секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

Проект Соглашения, ставший предметом экспертного обсуждения, предусматривает новые направления взаимодействия компетентных органов государств Содружества в части информатизации процесса подбора работы, доиммиграционной подготовки, организованного подбора и трудоустройства мигрантов. Как отметил председательствовавший на заседании начальник отдела трудовой миграции Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Геннадий Седаков, главная цель документа — «помочь людям найти работу, подготовиться к ней, приехать в страну трудовой деятельности, а затем успешно вернуться на Родину». «Это Соглашение носит исключительно социальную направленность и нацелено на оказание всесторонней помощи трудовым мигрантам», — подчеркнул Геннадий Седаков. По его словам, такая помощь должна включить, помимо прочего, проверку работодателей, посредников и агентств занятости на соответствие трудовому законодательству стран СНГ, обучение работников, а также организацию цифровых платформ для размещения международных вакансий.

С учетом того, что сама по себе идея организованного набора трудовых мигрантов поддерживается большинством стран СНГ, основной вопрос состоял в том, в каком формате — двухстороннем или многостороннем — следует заключать соответствующее соглашение. Именно он и оказался в центре внимания экспертов. В ходе обсуждения представители большинства стран высказались в пользу двухстороннего формата, о чем и будет доложено на очередном заседании Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств — участников Содружества Независимых Государств.

Как напомнила коллегам секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова, в основе рассматриваемого проекта лежит модельное соглашение «Об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории СНГ», принятое Межпарламентской Ассамблеей СНГ 27 ноября 2015 года. «Принимая его, парламентарии учитывали актуальность разработки документов в области организованного набора трудовых мигрантов. Наше модельное соглашение подготовлено в двухстороннем формате», — сказала она.

Последние новости