Секретариат Совета МПА СНГ

30 августа 2016 В Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло очередное заседание Совета постпредов

Перед началом заседания состоялась церемония гашения почтовой марки «25-летие Содружества Независимых Государств», выпущенной РУП «Белпочта», в которой приняла участие и заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Наталья Гордиенко.

Постоянные полномочные представители  обсудили проект повестки дня заседания Совета глав правительств СНГ, которое состоится 28 октября 2016 года в Минске. В проект включено около 20 вопросов. Ожидается, что главы правительств обсудят ход реализации Договора о зоне свободной торговли, прогноз производства и потребления энергоресурсов стран СНГ на период до 2030 года, приоритетные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества на среднесрочную перспективу. Кроме того, в проект повестки дня включены вопросы, касающиеся сотрудничества в горно-металлургической отрасли, автомобилестроении, в сфере противодействия производству и распространению контрафактной продукции, в области правового просвещения потребителей.

На заседании планируется рассмотреть документы, регламентирующие взаимодействие в построении и развитии информационного общества, гидрометеорологической деятельности, формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности. Помимо этого будут внесены изменения в ряд принятых ранее документов, а также рассмотрены вопросы, связанные с финансово-экономической сферой.

Проект повестки дня заседания Совета глав правительств решено доработать с учетом итогов заседаний Экономического совета и Совета министров иностранных дел СНГ, которые состоятся 9 и 16 сентября соответственно.

Постоянные полномочные представители обсудили также деятельность государственного учреждения «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» ― базовой организации государств ― участников СНГ по направлению «музейное дело».

Директор музея Сергей Климов проинформировал об имеющемся у учреждения опыте в организации научной, методической, выставочной, экспозиционной и реставрационной деятельности, зарубежных контактах, позволяющих реализовывать разнообразные международные проекты.

По его словам, уже разработаны и утверждены Положение об Общественном совете базовой организации и регламент его деятельности, завершается формирование его состава. На ноябрь 2016 года намечено первое заседание Общественного совета, в ходе которого предполагается обсудить концепцию интернет-портала «Музейное дело в государствах ― участниках Содружества Независимых Государств». Работу по его созданию планируется закончить в начале будущего года.

Музеем как базовой организацией проведен предварительный анализ проблемных вопросов в сфере расширения межмузейных контактов стран Содружества и определены перспективы сотрудничества.

Приняв к сведению информацию Сергея Климова, постоянные полномочные представители рекомендовали музею-заповеднику «Несвиж» активизировать взаимодействие с профильными организациями и учреждениями стран Содружества, используя потенциал Общественного совета базовой организации.

Члены Совета постпредов обсудили также ряд других вопросов, входящих в их компетенцию. В работе Совета принял участие представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Юрий Андреев.

Последние новости