Секретариат Совета МПА СНГ

23 сентября 2016 В Минске прошла конференция, посвященная 25-летию независимости Республики Таджикистан

В Исполнительном комитете СНГ прошла международная конференция «25 лет независимости Республики Таджикистан и 20 лет установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь».

Открыл конференцию вступительным словом Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Козидавлат Коимдодов. С приветственным словом выступили Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андрей Евдоченко и первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун.

В работе конференции принимали участие постоянные полномочные представители государств при уставных и других органах Содружества, депутаты парламента Республики Беларусь, представители  научной и творческой интеллигенции, а также представитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Юрий Андреев.

В своем выступлении Юрий Андреев рассказал о деятельности депутатов парламента Республики Таджикистан в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ и отметил, что Маджлиси Оли Республики Таджикистан придает большое значение гармонизации и унификации законодательства стран Содружества. Парламентарии Республики Таджикистан активно участвуют в разработке модельных законов МПА СНГ и широко используют рекомендательные акты, принятые Межпарламентской Ассамблеей, в собственной законотворческой деятельности. Кроме того, важной стороной парламентской деятельности делегации Маджлиси Оли в МПА СНГ является содействие ратификации договоров, заключенных в рамках Содружества.

Представитель Секретариата Совета МПА СНГ подчеркнул, что модельные законодательные акты, разработанные Межпарламентской Ассамблеей СНГ с учетом опыта ведущих стран и с привлечением лучших интеллектуальных сил Содружества, служат незаменимым подспорьем при формировании законодательной системы Таджикистана. За прошедшие годы постоянно расширялось участие таджикских парламентариев в разработке модельного законодательства, что отвечает потребностям как Межпарламентской Ассамблеи, так и парламента Таджикистана. В национальном законодательстве Республики Таджикистан были имплементированы положения более 220 модельных законодательных актов. При этом некоторые законы Республики Таджикистан получили высокую оценку общественности, международных организаций, в том числе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, и были положены в основу модельных законодательных актов для стран Содружества.

Также Юрий Андреев отметил вклад МПА СНГ в достижение мира и согласия в Республике Таджикистан. Только в 1992 году Межпарламентская Ассамблея СНГ дважды принимала обращения в связи с положением в Республике Таджикистан. Во многом благодаря активной позиции МПА СНГ было полностью реализовано принятое в 1993 году решение Совета глав государств СНГ «О мерах по стабилизации обстановки на участке государственной границы Республики Таджикистан с Афганистаном», предполагавшее совместную охрану этой территории Вооруженными Силами Российской Федерации и стран Центральной Азии.

В заключение выступления представитель Секретариата Совета МПА СНГ довел до сведения участников конференции решение Совета МПА СНГ о награждении за активную поддержку деятельности МПА СНГ, вклад в укрепление мира и дружбы между народами, заслуги в развитии и укреплении демократии первого заместителя  Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Владимира Гаркуна медалью «За укрепление парламентского сотрудничества».

Последние новости